«Капитал» (Казахстан). Global Financial Integrity (GFI) подсчитала объем денег, незаконно выведенных из экономики развивающихся стран с 1994 года. Организация изучает незаконные финансовые потоки в крупнейших развивающихся странах, в частности в Бразилии, Индии и Мексике. Россия опережает по величине денежных потоков все другие развивающиеся страны.
Рейтинг стран с самым большим объемом незаконно выведенных из экономики денег:
1. Россия
Незаконный отток капитала из России составил в 1994-2012 годах $1 триллион 341,3 миллиарда (8,3 процента ВВП), незаконный приток - $1 триллион 925,4 миллиарда (12 процентов ВВП), отмечает GFI.
Эксперты компании поясняют, что при совершении соответствующих операций главным образом применялся подлог в документах: российская компания, заключая сделку с зарубежной, называла в отчете меньшее количество проданного товара или меньший объем предоставленной услуги, а появившиеся таким образом незадекларированные активы размещались в иностранных банках. Эти махинации до последнего десятилетия позволяли выводить из российской экономики в среднем более $70 миллиардов ежегодно.
Компания отмечает, что в теневом выводе средств из России участвуют не только крупные игроки, но и средние и малые бизнесмены. Огромные суммы выведенных средств эксперты компании объясняют отсутствием контроля и нестабильностью в экономике.
2. Мексика
На втором месте по незаконному оттоку-притоку капитала находится Мексика, в последние 40 лет эта страна незаконно получила $1 триллиона 156,9 миллиарда (4,5 процента ВВП), а из Мексики вывели $1,507 миллиарда (4,1 процента ВВП).
Мексика в течение многих лет отличалась нестабильностью в политической и экономической сферах, что стало одним из основных драйверов оттока-притока капитала. В течение всего периода времени махинации с торговыми счетами стали самым популярным способом вывода капитала из страны. На этот вид махинаций приходится до $988,5 миллиарда, или 85,4 процента от общего объема. Еще один вид махинаций — утечки с внешнего платежного баланса — составляет 14,6 процента от общего объема.
Аналитики отмечают тесную связь между уровнем оттока капитала и макроэкономическими кризисами, во время которых отток резко повышается. А кроме того, в исследовании подчеркивается, что с течением времени ситуация с незаконным оттоком-притоком капитала лишь ухудшалась.
3. Филиппины
Согласно исследованию GFI, Филиппины теряли около $9,3 миллиарда каждый год за десятилетие до 2012 года в результате нелегальных потоков капитала. Здесь самым популярным способом нелегального оттока капитала стали утечки с платежного баланса, а также подделка документации во внешнеторговых операциях. Отмечается, что контрабандный ввоз и вывоз товаров является очень популярным способом получения выгоды. При этом большей популярностью пользуется занижение цен на ввозимые товары.
Аналитики подчеркивают, что Филиппины являются одним из самых крупных получателей денежных переводов из других стран за счет того, что значительная часть населения является трудовыми мигрантами как в соседних странах, так и в странах дальнего зарубежья. Это является драйвером развития черных рынков по обмену валюты и незаконных потоков капитала.
4. Индия
Отток капитала из Индии составил в 1948-2012 годах $682,2 миллиарда (1,5 процента ВВП), приток - $842,9 миллиарда (1,8 процента ВВП), утверждает GFI.
В исследовании отмечается, что одним из самых важных драйверов незаконного потока капитала является коррупция, уровень которой, однако, очень сложно оценить. А кроме того, в такой стране, как Индия, показатели незаконных потоков капитала будут недооценены, поскольку невозможно указать все каналы, по которым капитал уходит из страны, предупреждают в исследовании аналитики.
В исследовании отмечается, что бурный экономический рост в стране в последние годы не привел к более справедливому распределению благ среди населения страны и уровень неравенства доходов в Индии остается очень высоким. Более того, за время экономического роста уровень неравенства даже вырос.
5. Бразилия
В период с 1960 по 2012 годы отток капитала из страны составил $561,7 миллиарда (1,6 процента ВВП), а приток - $520,3 миллиарда (1,1 процента ВВП).
Экономика Бразилии переживала разные периоды — от процветания и роста до стагнации и краха. На ней крайне негативно сказывались макроэкономические кризисы, приводя к гиперинфляции, дефолту по внешним долгам, валютному кризису, стагнации и высокой инфляции. Когда речь заходит об экономике Бразилии, нельзя не отметить, что за последние 50 лет она пережила значительные трансформации, что привело к ее либерализации. В результате отток капитала, который раньше считался незаконным в связи с жестким валютным контролем, со временем стал законным в связи с либерализацией счета движения капитала платежного баланса.
Незаконный отток капитала оставался приблизительно на одном и том же уровне по отношению к ВВП страны, хотя в последние годы уровень оттока капитала начал расти.
http://kapital.kz/world/43964/top-5-stran-po-nelegalnym-potokam-kapitala.html