14:16
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04
Большой тираж

Кыргызстан критикуют за отношение к Международному фонду спасения Арала, пишет 12news

12news (Узбекистан). Наблюдатель, а не участник. Так можно охарактеризовать членство Кыргызстана в МФСА. При этом представители КР больше всего критикуют деятельность МФСА. Особенно в последнее время участились случаи необоснованных провокационных заявлений со стороны некоторых кыргызских чиновников высокого ранга, пытающихся поставить под сомнение эффективность деятельности единственной в регионе межгосударственной организации, объединяющей все страны Центральной Азии.

 

И это притом, что на международном уровне МФСА признан уникальной региональной платформой, на основе которой более 22 лет решается комплекс экологических и социально-экономических проблем, сложившихся в регионе из-за высыхания Аральского моря.

 

В частности, Кыргызстан игнорирует все запросы по делегированию представителей в состав правления, ревизионной комиссии, исполкома МФСА, что усложняет принятие на основе консенсуса решений по вопросам смягчения негативных последствий экологической катастрофы Аральского моря.

 

Формально являясь государством-учредителем МФСА, кыргызская сторона практически полностью пренебрегает правом участия в работе фонда, что, тем не менее, не мешает ей на различных авторитетных мероприятиях, международных форумах и конференциях громко заявлять об отсутствии диалога в регионе, о неэффективности деятельности МФСА и необходимости реформирования фонда и его органов.

 

Такого рода заявления без угрызения совести звучат из уст высоких чиновников Кыргызстана, притом что кыргызская сторона с момента создания МФСА под различными предлогами ни разу не воспользовалась правом председательствования в фонде. Кроме того, кыргызская она проводит целенаправленную работу по дискредитации и блокированию деятельности фонда и его органов. К примеру, в период перехода председательства в МФСА от Казахстана Узбекистану кыргызская сторона согласовывала данный вопрос более полутора лет, под разными предлогами замедляя и всячески усложняя процесс.

 

Такая позиция Кыргызстана, напоминающая поведение «капризной дамы», которая, думая об одном, делает другое, будет только провоцировать бесконечный переговорный процесс.

 

Кроме ставших традиционными обвинений в адрес МФСА о несоответствии его деятельности современным реалиям и отсутствии транспарентности, кыргызская сторона в своем «благом намерении» якобы улучшить работу фонда, пошла дальше и обратилась к немецкой стороне с просьбой оказать содействие в его реформировании. Попытка привлечения Кыргызстаном третьей стороны для проведения политического диалога между странами в сложившейся в регионе ситуации выглядит еще более нелогичной. В то время как пять участников диалога, то есть пять государств-учредителей фонда, не могут договориться и прийти к консенсусу по вопросам, являющимся их прерогативой, абсолютно непонятно, зачем приглашать шестого.

 

Кыргызским чиновникам, прежде чем делать голословные заявления о деятельности фонда, стоит задуматься о смене позиции «наблюдателя» и направить усилия на активное участие республики в работе МФСА.

 

http://www.12news.uz/news/2015/09/наблюдатель-а-не-участник/

Популярные новости
Бизнес