22:09
USD 69.85
EUR 79.60
RUB 1.05
Большой тираж

Москва отказалась от прямых переговоров с Киевом, рассказывает «Интерфакс»

«Интерфакс» (Россия). Как заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, «на юго-востоке Украины есть люди, которым доверяет население». «Вести переговоры киевской власти надо не с Москвой, а с представителями юго-востока Украины, – сказал дипломат. - И вот в этом есть принципиальный смысл, от которого почему-то киевская власть пытается всячески ускользнуть».

 

По его словам, Российская Федерация участвовала во всех возможных форматах с целью добиться урегулирования на юго-востоке Украины. Дипломат вспомнил о переговорах в Женеве, Берлине и Минске. «Все эти договоренности, к сожалению, остались невыполненными, начиная с женевского заявления. Наиболее принципиальные положения, которые касаются налаживания всеукраинского диалога, конституционной реформы, остались невыполненными, – продолжил Карасин. - Это главная причина неурегулированности кризиса, и именно на эту главную причину надо обратить внимание, а не на форматы, в которых нужно обсуждать существующий кризис без его участников».

 

Ранее глава украинского правительства Арсений Яценюк пригласил Россию для проведения «серьезных переговоров» на нейтральной территории для обсуждения ситуации в Донбассе. «Мы приглашаем РФ для проведения соответствующих серьезных переговоров на нейтральной территории», – заявил он.

 

При этом ранее после встречи с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером Яценюк сообщил, что считает наиболее приемлемым женевский формат консультаций по ситуации на востоке страны. Речь идет о формате Украина – ЕС – США – Россия. «Кроме разного рода двусторонних и многосторонних консультаций женевский формат мы считаем одним из ключевых и наиболее приемлемых для решения кризиса в украинско-российских отношениях», – сказал премьер.

 

После того как в самопровозглашенных республиках Донбасса 2 ноября прошли выборы, которые Киев не признал, ополченцы неоднократно заявляли, что они подозревают официальные украинские власти в готовности прекратить минский процесс.

 

При этом украинские власти сообщали, что выборы и непрекращающиеся боевые столкновения в зоне конфликта фактически перечеркнули подписанные в Минске соглашения, после чего закон об особом статусе некоторых районов Донбасса был отменен. Ополченцы предложили пересмотреть положения минского протокола и подписать новый документ.

 

http://kapital.kz/world/35166/moskva-otkazalas-ot-pryamyh-peregovorov-c-kievom.html

Бизнес