04:16
USD 87.45
EUR 99.56
RUB 1.10
Большой тираж

Эксперт: Российские чиновники боятся проблем в экономике Китая, пишет DW

DeutscheWelle(Германия). Сделав ставку на развитие отношений с Китаем как альтернативу западным рынкам, российские власти всячески подчеркивают успехи в торгово-экономическом сотрудничестве с восточным партнером. При этом проблемы в китайской экономике, похоже, не омрачают их оптимистичного настроя.

 

Перед визитом в Пекин российский президент Владимир Путин заявил, что российско-китайские связи «достигли наивысшего уровня за всю их историю» и продолжают развиваться. Глава «Роснефти» Игорь Сечин ожидает, что объем торговли России и КНР в сфере энергетики в ближайшие 20 лет превысит $500 миллиардов. О том, насколько обоснован оптимизм российских властей, рассказывает руководитель программы «Россия в АТР» Московского центра Карнеги Александр Габуев.

 

- Какие риски для России несет замедление китайской экономики?

 

- О замедлении как таковом говорить пока сложно. Пока точно неизвестно, какие отрасли замедляют развитие, и как это скажется на российском экспорте. Основной объем экспорта в Китай приходится на сырьевые ресурсы. По нынешней динамике потребление, например, металлов в Китае падает, потребление нефти растет, хотя оценить динамику до конца года сложно.

 

В то же время в мире складывается общее впечатление, что экономика Китая тормозится. В совокупности с другими факторами, такими как выход Ирана из-под санкций, сланцевая революция, это давит на цены на сырье, а значит, на всю российскую экономику и на обменный курс рубля.

 

- Российские власти смотрят на развитие торгово-экономических связей с Китаем оптимистично. Насколько такой оптимизм обоснован?

 

- Мне кажется, то, что российские власти проецируют в общественное пространство и в СМИ, и то, что они думают на самом деле, - это две разные вещи. Из тех представителей российского правительства или компаний, с которыми я общался, многие серьезно обеспокоены ситуацией в Китае. Это накладывается на довольно плохую экспертизу России в отношении Китая. А, как известно, чего не знаешь, того больше всего боишься. Поэтому у российской элиты есть определенное беспокойство.

 

- Так называемый «поворот на восток» стал одним из важнейших направлений в политике российского руководства. Однако подписанное соглашение о строительстве газопровода «Северный поток-2» свидетельствует об обратном. Откуда такое противоречие?

 

- Объем торговли России с Европой - более $300 миллиардов, а с Китаем - менее $90 миллиардов, и за первое полугодие он упал на 30 процентов. Быстро сделать эти оба вектора хотя бы равнозначными не получится. Достраивание азиатского вектора будет долгим и сложным: у России отсутствует инфраструктура и масштабный опыт торговли с такими странами. В условиях санкций Москве приходится рассчитывать только на Китай, а у него есть свои сложности, поскольку он тоже должен ориентироваться на соблюдение санкционного режима в отдельных отраслях. Поэтому это будет очень долгий и сложный процесс.

 

- Какую роль в развитии отношений с Китаем сыграли антироссийские санкции?

 

- Санкции сыграли огромную роль. В последние 15 лет Россия Азию игнорировала. Было гораздо комфортнее работать с Западом. Он ближе, понятнее, и элита к нему гораздо больше привязана, поэтому Европа была более удобным партнером. После введения санкций пришлось всерьез изучать возможности Китая и как рынка, и как источника капитала, и как источника технологий. Однако российские ожидания по объемам китайских инвестиций и льготному кредитованию оказались явно завышенными. Они основывались на плохом понимании того, что такое Китай и как с ним работать. В России полагали, что КНР воспользуется ситуацией с санкциями, но этого не произошло.

 

- Как выглядят перспективы российского экономического сотрудничества с Китаем, и от чего они зависят?

 

- Главный фактор развития отношений с Китаем - это сохранение санкций. Чем больше Россия будет отдаляться от Запада на протяжении продолжительного времени и чем больше будет потребность в неком источнике капитала и технологий, тем больше она будет ориентироваться на Китай, но этот процесс будет очень длительным. Второй важный фактор - мировые цены на сырье, которые будут определять и объем взаимной торговли, и интерес Китая к инвестициям в сырьевые проекты и сопутствующую инфраструктуру.

 

В целом для России связи с Азией выгодны. Очень глупо, будучи сырьевой экономикой, сидеть между двумя крупными рынками капитала и двумя технологическими лидерами и ориентироваться только на одного. Ведь Азия - это не только Китай, который развивается в плане технологий, но и Япония, Южная Корея, Сингапур, Малайзия. Эти страны могут многое дать России в плане перевооружения промышленности и совместных разработок. Проблема в том, что Россия сама себя поставила в условия, когда ей приходится выбирать между Западом и Востоком.

 

http://www.dw.com/ru/эксперт-российские-чиновники-боятся-проблем-в-экономике-китая/a-18701515

Бизнес