14:07
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12
Большой тираж

США готовят санкции в связи с кибершпионажем со стороны Китая, рассказывает «Голос Америки»

«Голос Америки» (США). Администрация Обамы готовит «беспрецедентные» экономические санкции против китайских компаний и граждан, которые получают выгоду от хакерских атак и кражи коммерческих тайн США. Это решение принято после того, как президент Обама издал указ о признании такой деятельности «чрезвычайной ситуацией», и незадолго до предстоящего визита в США председателя КНР Си Цзиньпина.

 

Источники в администрации сообщают, что Соединенные Штаты пока не приняли решения о введении санкций, которые будут включать заморозку активов и блокировку финансовых транзакций для лиц и компаний, причастных к кибератакам. При этом они отмечают, что окончательное решение может быть принято в ближайшие недели. По их словам, то, что решение совпадает по времени с визитом китайского лидера, свидетельствует о том, насколько власти США возмущены постоянными атаками китайских хакеров.

 

Хотя Китай не единственная страна, представители которой взламывают компьютерные системы с целью похищения коммерческих тайн, он ведет эту деятельность намного активнее других. По статистике Федерального бюро расследований, в 2014 году число случаев экономического шпионажа возросло на 53 процента, причем в большинстве случаев ответственность лежала на Китае.

 

Пока не ясно, сколько компаний и лиц подвергнутся санкциям, однако один из источников заявил, что они коснутся крупных и многонациональных компаний. Прошлогодний взлом баз данных Кадрового управления правительства США не принес прямой выгоды китайским компаниям, однако масштабность атаки показала властям США, что необходимо принять меры.

 

В мае 2014 года власти США выдвинули обвинения против пяти китайских офицеров из секретного хакерского подразделения 61398 в получении доступа к системам американских компаний, которые работают в области ядерных технологий, металлопромышленности и солнечной энергии, с целью кражи их коммерческих тайн. В 2013-м американская компания в области безопасности Mandiant обвинила Пекин в причастности к сложной кампании кибератак против американских компаний, правительства и других важных сфер.

 

Китай отвергает подобные обвинения и настаивает, что сам является жертвой кибератак. В 2013 году бывший подрядчик Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден разоблачил секретную глобальную программу сбора данных, которую вела американская разведка.

 

В апреле 2015 года президент Обама издал указ о введении в действие первой в истории программы финансовых санкций против частных лиц и организаций за пределами США, которые занимаются злоумышленными кибератаками. Как отмечает Анкит Панда, редактор издания The Diplomat, освещающего события в Азиатско-Тихоокеанском регионе, США не собираются объявлять кибервойну Китаю: «Я думаю, это попытка сдержать поведение Китая, заставить его платить по счетам, чтобы показать, что граждан и компании, которые считаются причастными к кибершпионажу и кражам информации, ждут последствия. Китай настаивает, в особенности после разоблачений Сноудена, что он не единственная страна, которая этим занимается, что это делают и США. Однако, я полагаю, Вашингтон хочет показать, что слежка в целях национальной безопасности – это не то же самое, что шпионаж. Вашингтон обвиняет китайских военных в пособничестве кражам американской интеллектуальной собственности в интересах китайских компаний, и я думаю, что этими экономическими санкциями они пытаются показать, что такое поведение неприемлемо», – считает эксперт.

 

Но хотя сами санкции не изменят поведение Китая, в сочетании с дипломатическим давлением, правоохранительными, разведывательными и военными мерами это может повлиять на Китай. При этом есть риск, что он пойдет на ответные меры.

 

http://www.golos-ameriki.ru/content/us-preparing-sanctions-china-cyber-theft/2940353.html

Бизнес