20:27
USD 86.46
EUR 93.37
RUB 1.03
Большой тираж

Правозащитники: Узбекистан встречает День независимости пытками и нарушением прав граждан, пишет «Фергана»

«Фергана» (Россия). Правозащитный альянс Узбекистана (ПАУ) в преддверии Дня независимости родной страны заявляет, что за 24 года суверенитета республике не удалось стать демократической. Наоборот – она прославилась массовыми репрессиями религиозных людей, оппозиционеров, журналистов и правозащитников, нарушениями прав и свобод граждан. Политзаключенные отбывают длительные тюремные сроки, к ним применяют пытки, продлевают сроки заключения, обвинив в сфабрикованных нарушениях.

 

К примеру, правозащитнику Азаму Фармонову, который должен был выйти на свободу в 2015 году после девяти лет заключения, в тюрьме «Жаслык» продлен срок заключения - на пять лет и двадцать шесть дней по обвинению в «неповиновении законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания».

 

По пять лет добавили Содиру Сиддикову и россиянину Валерию Парижеру. К отбывающему 16-летний срок Михаилу Курбанову, который в 2003 году сообщил представителям ЕБРР об экономическом состоянии Узбекистана, применяются пытки.

 

Власти Узбекистана жестоко расправляются с практикующими мусульманами: по ложным доносам их подвергают пыткам и заключают в тюрьмы. Так, в 2015 году учителя английского языка и мусульманку Гульчехру Норбаеву несколько дней допрашивали в РУВД Янгибазара и заставляли писать под диктовку ложный донос на мусульман. Она отказывалась. В результате допросов состояние ее здоровья резко ухудшилось, она уволена с работы.

 

Власти Узбекистана жестоко преследуют каракалпакских оппозиционеров, многие из них брошены в тюрьмы. На допросах подвергнуты пыткам Саламат Усенов, Мырзабай Камалов - их искалечили, но наказания за это никто не понес. Некоторым оппозиционерам удалось покинуть страну.

 

В феврале 2015 года в РУВД Янгиюля милиционеры несколько дней пытали 20-летнего Виталия Белоногова. Били дубинками по пяткам, наносили удары кулаками и ногами по телу, надевали на него противогаз - для удушья. 25 августа 2015 года на заседании апелляционной инстанции Ташкентского областного уголовного суда судья проигнорировал заявление Белоногова о пытках во время следствия и сказал, что об этом нужно было заявлять раньше. Виталий приговорен к 15 годам лишения свободы.

 

7 апреля 2015 года в ГОВД Бекабада сотрудниками милиции подвергнут пыткам и убит 25-летний Камолиддин Кузиев. В настоящее время идет суд над двумя милиционерами, начальник бекабадского ГОВД заставил их давать ложные показания и пообещал свободу. В суде милиционеры стали говорить правду о том, что Камолиддин не мог сам повеситься в камере, так как его туда занесли уже мертвого.

 

В Мирабадском РУВД Ташкента 15 июня 2015 года милиционеры избили Наталью и Валентину Плешаковых. Их жалобы на правоохранителей остались без внимания. Ранее, 10 февраля 2015 года, в отделении милиции Яшнабадского района Ташкента подвергли пыткам бизнесмена Алловиддина Мурадова, ему сломали ребро, все тело было в гематомах и ссадинах.

 

Правозащитники напоминают о жестоком обращении с заключенными в Узбекистане, в результате чего многие предпринимают попытки суицида. Например, в КИН №46 города Навои и КИН №45 Алмалыка заключенные глотают лезвия и гвозди. В тюрьме Жаслык заключенных умышленно заражают туберкулезом, им не дают нормального питания и питьевую воду, от чего многие заболевают дистрофией и дизентерией.

 

ПАУ сообщает, что 26 августа 2015 года опальная журналистка Малохат Эшонкулова за нарушение паспортного режима оштрафована на 118 тысяч сумов (примерно $46 по официальному курсу), квитанцию на штраф ей выписали сотрудники милиции Учтепинского РУВД Ташкента.

 

За критику хокима (главы администрации), прокурора и судьи арестована в июне 2015 года журналистка из Намангана Барно Худоерова, ей грозит тюремный срок по сфабрикованному делу.

 

Журналистку Дильдору Бобомуратову из Навои уволили с работы и лишили жилья за попытку защитить граждан, во время выселения избиты ее несовершеннолетние дети.

 

Ташкентского правозащитника Шухрата Рустамова судьи признали недееспособным за то, что он помогает людям писать жалобы на чиновников и прокуроров.

 

В настоящее время, перед празднованием Дня независимости, в Ташкенте наблюдаются массовые задержания иногородних граждан, особенно - приехавших на заработки. Под предлогом проверки документов милиционеры заталкивают задержанных в автобусы с темными окнами и решетками, привозят в районные отделения внутренних дел, где распределяют на бесплатные работы, некоторых увозят в приемники-распределители, другие откупаются.

 

ПАУ напоминает, что жители таких регионов, как Республика Каракалпакстан, Джизакская, Хорезмская, Андижанская, Ферганская и Самаркандская области, в период независимости страны не получают в должном объеме газ, электричество, питьевую воду, «что является грубым нарушением экономических прав граждан».

 

В Узбекистане много нищих людей, безработных, распространен принудительный труд на прополке и сборе хлопка, медики, педагоги и сотрудники бюджетных предприятий эксплуатируются в качестве хлопкоробов - с отрывом от профессиональной деятельности.

 

http://www.fergananews.com/news.php?id=23842&utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed

Бизнес