08:11
USD 84.78
EUR 99.84
RUB 1.17
Большой тираж

Будущее украинской экономики исключительно мрачно, считает «Голос Америки»

«Голос Америки» (США). Украинскую экономику ожидает самое мрачное будущее: помощь со стороны международных партнеров невелика, инвестиции уменьшаются на фоне внутреннего кризиса, а реформы, которые должны провести нынешние власти, могут не принести должных результатов.

 

Половина украинских банков обанкротились, гривна катастрофически упала в стоимости по отношению к доллару, инфляция достигает 20 процентов, и нет признаков ее замедления. Революция в феврале 2014 года, конфликт на востоке, вездесущая коррупция и неуверенное экономическое управление привели страну к «экзистенциальному кризису», говорит сотрудник Института мировой экономики Петерсона (Вашингтон) Андерс Аслунд.

 

Рост цен на еду, лекарства и коммунальные услуги очень сильно ударил по гражданам. Даже владельцы бутиков в дорогих торговых центрах в центре украинской столицы жалуются на сокращение числа клиентов и уменьшение прибыли.

 

Экономисты, в том числе Андерс Аслунд, уверены, что сумма в $27 миллиардов, обещанная Украине МВФ и западными партнерами в апреле, недостаточна и что Киев не сможет вернуть ее. Кроме того, полагает Аслунд, сокращение государственных расходов, на которых настаивает МВФ, только ухудшит ситуацию, поскольку со времен распада Советского Союза экономика коммунистического государства превратилась в «промышленный феодализм», а не в жизнеспособную систему.

 

Конфликт на востоке страны охватил наиболее мощные в промышленном плане Донецкую и Луганскую области. А поскольку почти 16 процентов всего ВВП Украины производится на востоке, в частности уголь, это привело к катастрофическим последствиям. Производство угля в Донецке снизилось больше чем на половину, а в Луганске – более чем на три четверти.

 

Инвесторы, которые так необходимы Украине, опасаются как военных действий, так и политической нестабильности, которая может быть вызвана тем, что президент Петр Порошенко начнет слишком быстро реализовывать необходимые реформы.

 

Бизнесменов заботит нестабильный курс гривны и жесткие ограничения на обмен и продажу валюты, которые ввел Нацбанк Украины, чтобы остановить отток капитала из страны.

 

«Многие из нас зарабатывают в гривнах. Сколько она будет стоить в ближайшие несколько недель? И как мы можем реализовать контракты на импорт материалов из-за рубежа? Как мы будем платить?» — говорит представитель банковского сектора в Киеве, который захотел остаться неназванным.

 

Украине не удастся избежать дефолта по облигациям, если внешний долг страны превысит 60 процентов ВПП, и Москва потребует от Киева досрочного погашения прошлогоднего кредита. При этом порог в 60 процентов может быть достигнут уже к декабрю.

 

http://ria.ru/world/20141117/1033645979.html#ixzz3JNye6jJd

 

Бизнес