04:30
USD 84.80
EUR 100.99
RUB 1.12
Большой тираж

В Алматы живет музыкант с коллекцией почти в сотню этнических музыкальных инструментов, пишет Vласть

Vласть (Казахстан). Необычное увлечение у 29-летнего Кая началось 10 лет назад, когда он впервые взял в руки музыкальный духовой инструмент аборигенов Австралии – диджериду. Тогда он стал одним из первых казахстанцев, овладевших древним инструментом. Сейчас, по словам музыканта, из-за роста популярности этнической музыки диджериду стал довольно распространенным инструментом. Кай отмечает, что в Казахстане становится больше слушателей этнической музыки: «Сейчас такое время, что люди стали интересоваться своими истоками».

 

За 10 лет Кай собрал уникальную коллекцию инструментов, изучил историю и технику игры на каждом из них.

 

- Я не могу сказать, что я из музыкальной семьи. Первый инструмент, гитару, я взял в руки примерно в 14 лет, хотя могу ошибаться. Я не ориентируюсь во времени, если честно. Я могу путаться в датах: для меня прошлого нет, я стараюсь жить настоящим. Моя мама, как и многие советские дети, окончила музыкальную школу по классу фортепиано, а отец играл на баяне. Кстати, баян один из немногих инструментов, который так и не поддался мне. Мне не хватает времени, чтобы досконально изучить его и понять.

 

У Кая большая коллекция варганов. Среди них алтайский комус, татарский кубыз, русский варган, якутский хомус. Музыкант не скрывает: получилось собрать практически все разновидности варганов со всего мира.

 

- Если честно, я не считал свои музыкальные инструменты. Пробовал пару раз, но сбивался со счета. Мы можем, конечно, сосчитать их вместе, но в этом доме у меня лишь часть инструментов. Иногда мне приходится прощаться с теми инструментами, с которыми я не работаю. Не хочу, чтобы они просто стояли и пылились.

 

Кай знакомит нас с каждым инструментом, демонстрирует звучание необычных и где-то странных для слуха простого обывателя инструментов. От дарбуки и кавала - до бансури и рика. Кажется, Кай растворяется в звучании каждого из них.

 

- Иногда, когда я играю, я вхожу в некий транс и тогда разговариваю со вселенной, а она говорит через меня. Меня научила играть тень и отражение в зеркале. Смотря на свою тень, я словно заново вспоминаю, как играть, словно уже знал этот инструмент в прошлых жизнях и заново взял этот инструмент в этой. Я люблю импровизировать - как чувствую, так и играю. Если мне дадут любой струнный инструмент, который я вижу впервые, я смогу на нем сыграть. Мне лишь понадобится немного времени.

 

Музыкант признается, что не любит классическую систему музыкального образования. Возможно, поэтому не смог окончить музыкальную школу по классу гитары, бросил. Хотя позже все-таки получил среднее музыкальное образование.

 

- После школы я поступил в университет, на факультет иностранных языков. Думал выбрать себе стандартную профессию, не связанную с творчеством. Но на деле получилось по-другому. Музыка нашла меня сама. Я бросил учебу и поступил в музыкальный колледж по классу барабанной установки. Продолжать обучение дальше не стал, потому что классическая музыкальная школа мне не очень близка.

 

В поисках новых музыкальных звучаний Кай открыл для себя новый виток жизни – путешествия. В них музыкант изучает этническую музыку и культуру разных народов мира. Он признается, что в путешествиях придерживается главного правила – не покупать обратный билет. Даже в этом он не загоняет себя в рамки.

 

- Когда был в Индии, немного поучился в индийской музыкальной школе. У них другой подход. Учитель перед уроком просит расслабиться, они говорят, что не стоит браться за инструмент, будучи не в спокойном состоянии. В ходе занятий принято петь, никто не стесняется окружающих и не думает, что у них нет голоса или слуха. Да и вообще в Индии всегда поют. У нас все наоборот. Будто это главное правило: не споешь - не сыграешь. Они пропивают ритмы, которые должны сыграть. Да и названия нот у них очень мелодичные - Sa, Re, Ga, Ma, Pa, Dha, Ni, Sa, их удобнее пропевать вслух.

 

Сейчас Кай – свободный музыкант. Он часто играет в разных коллективах по приглашению коллег. В Алматы на своем любимом деле он зарабатывает деньги для дальнейших путешествий и покупки новых музыкальных инструментов.

 

Кай дает понять, что та коллекция инструментов, что мы видим, это только начало. Она будет пополняться, а вместе с новыми инструментами появятся новые планы на будущие покупки и дальние страны.

 

http://vlast.kz/people_to_watch/12279-muzykant-sta-instrumentov.html

Бизнес