В ходе десятилетних исследований международной группе ученых удалось объяснить историческое развитие тигра как вида фауны. Популяцию тигров, обитавших в Средней Азии и Закавказье до 1960-х годов, можно восстановить. К такому выводу пришла международная группа ученых после 10 лет анализа последовательностей ДНК девяти известных подвидов тигров.
«Нам удалось установить четкие молекулярно-генетические различия и сходства между подвидами тигров. Так, (исчезнувшие) яванский и балийский тигры имеют практически те же молекулярно-генетические характеристики, что и суматранский подвид, а (вымерший) закавказский (каспийский) тигр лишь незначительно отличается от амурского, примерно как французы от испанцев», - рассказал Стефан О'Брайен, один из руководителей группы исследователей, глава Центра геномной биоинформатики имени Ф.Г. Добржанского СПбГУ.
Ученый подчеркнул, что амурский тигр, генетически родственный закавказскому (каспийскому), сохранился на Дальнем Востоке России. 400 особей живет в дикой природе и около 500 - в зоопарках. Восстановить популяцию тигров в Средней Азии и Закавказье можно было бы, переселив туда амурских тигров, так как генетика позволила бы им адаптироваться.
В ходе генетических исследований тигров была найдена другая возможность для восстановления закавказской популяции. Изучив тигров в различных зоопарках, в том числе смешанных подвидов, ученые обнаружили, что от 1 до 2 тысяч из них являются чистыми амурскими тиграми. Именно этими животными ученые предлагают заселить места обитания закавказских (каспийских) тигров.
http://tass.ru/