09:39
USD 84.80
EUR 100.99
RUB 1.12
Большой тираж

Объявлена программа 72 Венецианского кинофестиваля, передает ВВС

Венецианская Мостра, как еще называют этот крупнейший в мире киносмотр, так же как и его коллеги - фестивали в Каннах и Берлине, пытается найти золотую середину между кино коммерческим, кино-аттракционом и киноискусством.

 

Фестиваль откроется на венецианском Лидо 2 сентября, а победители будут объявлены 12 сентября.

 

Жюри основного конкурса возглавит мексиканский режиссер Альфонсо Куарон. В 2001-м он получил в Венеции награды за нашумевший фильм «И твою маму тоже». Американец Джонатан Демме, режиссер «Молчания ягнят», возглавит конкурс дебютных фильмов «Горизонты».

 

Русская служба ВВС выбрала пять достойных фильмов Венецианского фестиваля нынешнего года. Александр Сокуров и его документально-игровая лента «Франкофония» участвует в основном конкурсе. Эпическое полотно, фильм-катастрофа «Эверест» Бальтазара Кормакура откроет фестиваль 2 сентября, однако в конкурсной программе не участвует.

 

Фильм рассказывает о трагедии, произошедшей в 1996 году, когда сразу несколько групп, совершавших восхождение на Эверест, попали в снежный шторм.

 

«Полдень» тайваньского режиссера Цай Миньляна будет показан вне конкурса.

 

Цай Миньлян уже получал «Золотого льва» Венеции, правда, в 1994 году - за ленту «Да здравствует любовь».

 

Анимационная лента Чарли Кауфмана и Дюка Джонсона «Аномализа» участвует в конкурсе.

 

Для Кауфмана это первый опыт работы с технологией покадровой анимации. Чуть больше 400 тысяч долларов для съемок фильма были собраны на Кикстартере.

 

Драма «Твари без племени» американца Кэри Фукунаги участвует в конкурсе.

 

Для Фукунаги это третий крупный проект после «Джейн Эйр» и сериала «Настоящий детектив».  

 

http://www.bbc.com/  

Бизнес