Ученые установили, что сжимаемая змеей жертва гибнет не от нехватки кислорода, а из-за нарушения работы кровеносной системы. Результаты исследования опубликованы в журнале.
В эксперименте использовались крысы, в тела которых вживили датчики. Животных анестезировали перед тем, как поместить в клетку с голодным удавом (латинское название - boa constrictor). Пока змея сдавливала добычу, ученые отслеживали работу сердца и изменения в артериальном и венозном давлении крыс. До и после атаки у грызунов брали образцы крови.
Согласно полученным результатам, средняя продолжительность атаки составила 6,5 минуты. Уже через шесть секунд после нападения периферическое артериальное давление у крыс сократилось наполовину, а венозное повысилось в шесть раз. Отследив дальнейшие изменения и проведя необходимые анализы, ученые пришли к выводу, что сила сдавливания достаточно велика, чтобы существенно нарушить ток крови по ключевым сосудам. В результате нарушился метаболизм мозга, сердца и печени, что привело к смерти крыс.
По мнению ученых, подобную тактику охоты сумели выработать еще предки удавов. Это дало им эволюционное преимущество, позволив охотиться на сравнительно крупную дичь.
В дальнейшем авторы исследования планируют проверить, что происходит с жертвами удавов, не относящимися к разряду млекопитающих, - например, с ящерицами.
http://jeb.biologists.org/