14:30
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
Большой тираж

Запад слишком обеспокоен российской информационной войной, считает The Guardian

В настоящее время на Западе отмечается своего рода паника, вызванная боязнью проиграть России «информационную войну».

 

Возможно, что, с одной стороны, это так и есть. Вне всякого сомнения, Кремль проводит широкомасштабную кампанию на разных направлениях, используя множество информационных средств и форм воздействия, чтобы навредить США и Европе.

 

Свидетельством тому является все — от параноидальных конспирологов, которым на англоязычном государственном телеканале RT дается исключительное преимущество, и печально известных «фабрик троллей» до попыток демонизировать таких деятелей, как официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки (Jen Psaki).

 

Но прежде чем Запад приступит к собственной информационной войне, ему следует учесть слабые стороны и последствия пропагандистской кампании, которую ведет Россия.

 

А это прежде всего негативная стратегия. Во всяком случае, опросы общественного мнения указывают на снижение доверия и благожелательного отношения к России во всем мире. Опросы, проведенные исследовательским центром Pew, показали, что в Европе в период с 2013 по 2014 год уровень отрицательного отношения к России вырос с 54 до 74 процентов, и улучшения репутации этой страны не произошло ни в одной стране мира.

 

Правда, целью России является не усиление своей «мягкой силы», сколько стремление уменьшить способность Запада противодействовать ей. И в этом смысле Россия, вне всякого сомнения, добилась определенного успеха.

 

http://www.theguardian.com/uk

 

 

Бизнес