14:11
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
Большой тираж

Что Китай покажет на Параде Победы в Пекине? Рассказывает «Жэньминь Жибао»

«Жэньминь Жибао» (Китай). Заместитель начальника Генерального штаба Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Цюй Жуй заявил, что на Параде Победы на площади Тяньаньмэнь 3 сентября покажут находящееся на службе армии военное оборудование отечественного производства, многое продемонстрируют впервые. Содержание парада, а именно, что будет показано - это вопрос, которому уделяют огромное внимание как в Китае, так и за рубежом, и именно за ним стоят результаты НОАК в строительстве оборудования в последние годы.

 

По установленной практике, самыми первыми на параде выходят новейшие боевые танки. Поэтому все в ожидании увидеть «королей сухопутных войн». Британский еженедельный журнал Jane's Defence Weekly обратил внимание на то, что в ходе совместных военных учений ШОС «Мирная миссия-2014» 38-я армейская группа НОАК задействовала основные боевые танки «Тип-99». Они полностью соответствуют особенностям техники для участия в параде. Есть большая вероятность того, что именно эти танки проедут по площади Тяньаньмэнь 3 сентября.

 

Заместитель главного редактора китайского журнала «Аэрокосмические знания» Ван Янань считает, что часть нового военного оборудования, фотографии которого некогда появлялись в Интернете, возможно, появится на предстоящем параде. Так, легкий танк нового поколения, 370-миллиметровая ракета дальнего действия, зенитная ракета дальнего действия, тяжелая противокорабельная ракета «Инцзи-18», возможно, будут задействованы в Параде Победы.

 

Согласно сообщениям СМИ, 12 июня один авиационный полк Китая участвовал в репетиции парада по случаю 70-летия Победы в войне против японских захватчиков, несколько десятков вертолетов «Учжи-10» и «Учжи-19» пролетели в строю на низкой высоте.

 

Кроме того, предполагается, что истребители «Цзянь-10», которые задействовали в параде по случаю 60-летия Дня образования КНР, также пролетят в небе над главной площадью страны.

 

По сообщениям российских порталов о военной промышленности, «Цзянь-10» имеет несколько модернизированных моделей. Кроме того, согласно официальной информации Китая, самолет АВАКС «Кунцзин-500», бомбардировщик «Хун-6К» и другое передовое оборудование уже сыграли важную роль в обучении.

 

Ван Янань считает, что истребители нового поколения и высокоточное воздушное оружие также могут показать на параде.

 

Однако, по стандартам участия в параде, которые озвучил Цюй Жуй, истребители-невидимки «Цзянь-20» и «Цзянь-31», которые привлекают всеобщее внимание, вряд ли пролетят над площадью Тяньаньмэнь, поскольку их еще изучают, они не считаются «оборудованием, стоящим на службе НОАК».

 

Особой популярностью также пользуется стратегический транспортный самолет НОАК «Юнь-20». На днях опубликованы фотографии экспериментального полета «Юнь-20» в аэропорту Лицзяна на Юньнань-Гуйчжоуском нагорье. В январе в Интернете появились снимки «Юнь-20» в одном аэропорту на севере страны.

 

Генконструктор тяжелого транспортного самолета «Юнь-20» Тан Чанхун отметил, что самолет совсем скоро передадут армии.

 

Стратегические ракеты всегда были предпоследними на параде. Профессор Университета национальной обороны Китая Цяо Лян сказал: «Межконтинентальная баллистическая ракета «Дунфэн-31» может быть показана на параде, однако будет ли продемонстрирована ракета «Дунфэн-41» - остается под вопросом».

 

http://russian.people.com.cn/n/2015/0624/c95181-8910677.html

Бизнес