18:13
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
Большой тираж

Китай вытесняет Россию из Центральной Азии, пишет «Биржевой лидер»

«Биржевой лидер» (Россия). Растущее влияние Китая в Центральной Азии привело к изменению позиций среди внешних игроков, в результате чего традиционное доминирование России поставлено под сомнение.

 

В туркменской редакции «Азаттыка» проведен круглый стол, во время которого обсуждалось влияние Китая в Центральной Азии и его воздействие на геополитическую ситуацию в регионе. В нем участвовали директор редакции Мухаммад Тахир, представитель американского журнала Foreign Policy Рейд Стэндиш, Брэдли Джардин из Университета Глазго, корреспондент «Азаттыка» Галым Бокаш.

 

С целью проникновения в Центральную Азию Китаем использована Шанхайская организация сотрудничества. Создана ШОС в 1996 году как мера по повышению уровня взаимного доверия, в результате чего выведено большое количество военных и вооружения с границы между странами СНГ и Китаем. Результатом успешной реализации соглашения стало дополнительное включение торговли, а позднее – безопасности. Китай смог получить доступ ко всем четырем государствам Центральной Азии.

 

Как сообщил Брэдли Джардин, торговля между государствами Центральной Азии и Китаем выросла до $50 миллиардов в 2013 году с $1 миллиарда в 2000-м. С того времени Китаем подписаны новые соглашения с центральноазиатскими странами. В частности, в марте заключено соглашение с Казахстаном почти на $23 миллиарда. По всей Центральной Азии заметно выросло экономическое присутствие Китая. Так, по словам Галыма Бокаша, почти во всех областях Казахстана можно видеть национальную китайскую нефтяную корпорацию CNPC.

 

Торговля успешно используется Китаем для налаживания хороших отношений со странами Центральной Азии. Однако эксперты указывают на то, что интерес Пекина к региону вызван прежде всего природными ресурсами. Так, из Казахстана Китай поставляет нефть, из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана - газ, из Казахстана в Китай поставляется уран. Помимо этого, в Кыргызстане и Таджикистане Китай разрабатывает золото, в Таджикистане - редкие металлы.

 

Помимо этого, большая часть инфраструктурных проектов, которые профинансированы Китаем (железные и автомобильные дороги и трубопроводы), ведут обратно в Китай. Эксперты отмечают, чтос эти проекты, конечно, выгодны и центральноазиатским странам, особенно если учитывать то, что они не смогли бы их осуществить самостоятельно. Рейд Стэндиш считает, что страны Центральной Азии также выиграют от китайской инициативы «Великий шелковый путь». По словам эксперта, Центральную Азию Китай пытается использовать в качестве «стартовой площадки, соединяющей по земле Китай с Европой».

 

Некоторые другие страны и международные организации на протяжении последних лет также заявляли об инициативах по возрождению Шелкового пути, однако эти инициативы в Центральной Азии не оказали заметного влияния. Далеко не все в ЦА в восторге от растущего экономического влияния Китая. Так, по словам Галыма Бокаша, некоторые люди в Казахстане подозрительно относятся к деятельности Китая в частном секторе, в бизнесе. Особенно это заметно в Алматы и других крупных городах. Эксперт отмечает, что некоторые в Казахстане смотрят на Китай со «смесью страха и притяжения».

 

Брэдли Джардин заявляет, что в Таджикистане Китай профинансировал строительство автострады Душанбе - Чанак, но после ее открытия вдоль всей дороги установили кабинки для оплаты, которые принадлежат сомнительным компаниям. Они взимают плату с местных жителей за проезд, в связи с этим граждане Таджикистана не могут свободно пользоваться дорогой. Помимо этого многие рыночные торговцы в Таджикистане, Казахстане и Киргизии сетуют на то, что китайские торговцы смогли получить доступ к приграничным базарам, после чего стали продавать товары по таким низким ценам, с которыми местные торговцы не могут конкурировать, что стало причиной их вытеснения с рынка.

 

По мнению Рейда Стэндиша, в настоящее время Китай только начал применять свою стратегию мягкой силы. По его словам, Китай пока еще не имеет «того влияния, которое имеет Россия или даже США в Центральной Азии». Эксперт отмечает, что такое влияние невозможно получить за один день, поскольку это не то, что дается в результате строительства автомобильных и железных дорог стоимостью $40 миллиардов, а то, что можно построить со временем. Также Стэндиш отметил, что в течение ближайшего десятилетия можно будет наблюдать, удастся ли Китаю вывести на более осязаемый и долгосрочный уровень свое экономическое влияние в регионе.

 

http://www.profi-forex.org/novosti-rossii/entry1008258398.html

Бизнес