09:27
USD 84.80
EUR 99.50
RUB 1.16
Большой тираж

Россияне теряют интерес к протестам, пишет «Коммерсант»

«Коммерсант» (Россия). Россияне готовы к акциям протеста скорее в защиту уровня жизни и своих прав, чем с политическими требованиями. Такой вывод содержится в последнем опросе «Левада-центра».

 

Вполне возможными митинги с политическими требованиями сейчас считают только 12 процентов респондентов. Участвовать же в них, скорее всего, готовы только 8 процентов опрошенных. Это один из самых низких показателей за последние годы.

 

«У людей нет желания выходить на протестные акции, мотив: сейчас не время», - считает заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. После киевского Майдана отношение к протестам ухудшилось, и большую часть сознания заняло беспокойство из-за военного конфликта на Украине, говорит он: «Страх войны отбивает все прочие страхи и опасения».

 

Такое отношение касается всех видов протеста. Так, акции с социально-экономическими требованиями сейчас не исключают 17 процентов, а готовы в них участвовать 12 процентов респондентов. «Кажется, взгляд на внешнеполитическую ситуацию и санкции против России компенсируют начинающиеся негативные вещи вроде роста цен. Масса работников не видит виновных внутри страны. Народ не понимает, против кого бунтовать: против Обамы глуповато проводить акции протеста», - считает секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

 

При ухудшении экономической ситуации в РФ практически не фиксируются активные социальные протесты, заявил директор Института проблем глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

 

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2014/11/141111_rus_press.shtml?ocid=socialflow_twitter

Бизнес