20:41
USD 80.80
EUR 95.74
RUB 1.05
Большой тираж

Китайский кредит для Беларуси – дешево, но малоэффективно, считает DW

DeutscheWelle(Германия). Беларусь получит от Китая $7 миллиардов кредита по итогам визита в Минск председателя КНР Си Цзиньпина. Об этом заявил министр экономики Владимир Зиновский. $4 миллиарда предназначены белорусским банкам для финансирования бизнес-проектов, а $3 миллиарда направлены на льготное кредитование проектов.

 

По информации Минфина Беларуси, $3,5 миллиарда из китайских кредитов практически распределены. Подписаны соглашения о финансировании проектов по строительству под Минском инфраструктуры для белорусско-китайского индустриального парка «Большой камень», по организации в Беларуси производства по сборке легковых автомобилей Geely. Сообщается, что за счет китайских средств реализуют также проекты в промышленности, энергетике, транспортной сфере, в секторе малого и среднего бизнеса, по строительству в Беларуси нового горно-обогатительного комплекса по добыче калия, по электрификации участка железной дороги Молодечно - Гудогай и закупке в Китае подвижного состава для Белорусской железной дороги.

 

Научный сотрудник Белорусского экономического научно-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук считает, что правительство выполнило поставленную задачу - найти дешевое кредитование. «Деньги из Китая могли бы стать действенным подспорьем для Беларуси в сложной экономической ситуации, так как льготные кредиты выдаются под низкие ставки (до 2-3 процентов годовых), к тому же на большие сроки», - говорит эксперт. Другое дело, по его словам, насколько эффективным окажется это кредитование.

 

Сомнения в эффективности у эксперта вызывают дополнительные условия, которые выставляет китайская сторона при открытии кредитных линий. «Беларусь вынуждена не только покупать инвестиционные товары из Китая не самого лучшего качества, стимулируя их поставку в нашу страну, но и привлекать китайскую рабочую силу в некоторые проекты, а потом еще и отдавать китайцам долги», - подчеркнул Крук.

 

Он напомнил, что кредиты из Китая в долларах и юанях Беларусь получает не впервые. В 2010-м подписано двустороннее рамочное соглашение о привлечении китайских кредитов - до $10 миллиардов исключительно на совместные проекты. Однако, указывает эксперт BEROC, огромные кредитные линии так и не использованы. «Хотя говорилось, что китайские кредиты нас спасут, оказалось, что из огромной суммы задействовано только несколько сотен миллионов долларов именно из-за дополнительных требований, выставляемых китайцами», - заметил Дмитрий Крук.

 

С финансовым аналитиком BEROC согласен и белорусский бизнесмен, преподаватель бизнес-школы EMAS в Минске Алексей Шевчук. По его словам, технику и оборудование, различные товары придется покупать в Китае, причем только под проекты, которые интересуют китайскую сторону. «Так что связанные кредиты не те деньги, которые Беларусь сможет использовать по своему усмотрению, на свои собственные, необходимые ей проекты», - говорит эксперт.

 

У Шевчука также есть серьезные опасения в выполнении с помощью китайского кредита всех анонсированных белорусским руководством целей по реализации совместных проектов. «В Китае, как требуют соглашения, можно было бы найти качественное оборудование, но стоит оно дорого, а чиновники будут вынуждены искать только дешевое, в противном случае ими займется Госконтроль за неэффективное использование средств», - говорит эксперт EMAS.

 

Кроме того, по его мнению, китайские кредиты будут недоступными для малого и среднего бизнеса. Китайцы настаивают, чтобы бизнесмены предоставляли гарантии правительства под выделяемые на проекты деньги, а белорусское государство частнику таких гарантий не дает. «В итоге выстроенная бюрократическая цепочка для получения финансирования получается настолько длинной, что к финалу могут прийти далеко не все желающие», - резюмирует Шевчук.

 

Дмитрий Крук, анализируя ситуацию с миллиардными заимствованиями, убежден, что стоит задуматься, почему у Беларуси такая большая потребность внешнего финансирования. «Постоянное возмещение хронического дефицита текущего счета с помощью иностранных кредитов ведет к тому, что мы проедаем наши будущие доходы», - уверен аналитик. По его словам, проблемой для Беларуси стал рост долгов, которые «придется отдавать в будущем и которые фактически убивают будущий рост экономики».

 

http://www.dw.de/эксперты-китайский-кредит-для-беларуси-дешево-но-малоэффективно/a-18446917

Бизнес