02:33
USD 79.26
EUR 93.07
RUB 1.04
Большой тираж

Российско-китайское партнерство носит стратегический характер, сообщает «Жэньминь Жибао»

«Жэньминь Жибао» (Китай). Российско-китайское партнерство носит стратегический характер. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

 

«Я не вижу угроз со стороны Китая. Я вообще угроз со стороны Востока не вижу, кроме одной: противоракетная оборона, которая является глобальной системой США. Она создается и на территории США, и в Европе, и в Северо-Восточной Азии, окружая РФ», - сообщил Сергей Лавров. Он особо отметил, что российско-китайское партнерство вносит важный вклад в поддержание стабильности в международных отношениях и противодействует их дестабилизации.

 

В то же время министр не скрыл разочарования в президенте США. «Было много надежд, была Нобелевская премия мира, - напомнил он. - Вслед за этим последовало много войн, причем войн абсолютно нелогичных, войн, которые не соответствовали интересам стабильности в соответствующих регионах: Афганистан, Ирак, Ливия, сейчас все борются с «Исламским государством». При этом, когда Россия предложила в ООН внести ИГ в список террористических организаций, американцы категорически отказались. По словам Сергея Лаврова, это связано с тем, что США не хотят признавать ИГ результатом своих действий в Сирии и Ираке.

 

Вместе с тем поставки С-300 в Иран ничего не нарушают, а, напротив, способствуют укреплению стабильности в регионе, считает Сергей Лавров. «Мы не хотим, чтобы Иран стал объектом применения нелегитимной силы», - подчеркнул он, добавив, что теперь «те, кто хотят ударить по Ирану, будут думать как минимум дважды, прежде чем это сделать».

 

http://russian.people.com.cn/n/2015/0423/c31519-8882452.html

Бизнес