18:21
USD 69.85
EUR 80.07
RUB 1.04

Компании «Фонта» и «Бийкомпакт» категорически опровергают обвинения со стороны Счетной палаты

В ряде средств массовой информации, а также на интернет-сайтах новостных агентств 17-22 октября 2014 года была размещена информация пресс-службы Счетной палаты о якобы имеющихся нарушениях в деятельности компаний, а также сокрытии компаниями «Фонта» и «Бийкомпакт» 6 тысяч 760,2 килограмма золота на сумму более 14 миллиардов сомов.

У компаний вызывает озабоченность тот факт, что подобная информация, которая не имеет ничего общего с реальной действительностью, появилась в СМИ с подачи Счетной палаты Кыргызской Республики.

Компания «Фонта» владеет двумя лицензиями на разработку россыпей Куру-Тегерек и Сулуу-Тегерек. Указанные месторождения золотых россыпей были открыты, изучены и поставлены на государственный баланс еще во времена СССР, а именно в 1985 году.

Согласно государственному балансу запасов полезных ископаемых (протокол ТКЗ №352 от 1985 года), золотоносная россыпь Куру-Тегерек содержит 645 кг золота, а россыпь Сулуу-Тегерек содержит 480 кг золота. Всего получается 1 тысяча 125 кг золота.

Компания «Бийкомпакт» владеет лицензией на разработку россыпи участков Кок-Кия, Кебекбай и Терме-Таш месторождения Кара-Суу Среднее. Запасы по правому борту участка Кок-Кия составляет всего 25,91 кг (протокол геологии №631 от 14 мая 2013 года).

В этой связи информация о сокрытии компаниями 6 тысяч 760,2 кг золота россыпей, где всего имеется 1 тысяча 150,91 кг, как минимум вызывает недоумение.

Сведения о россыпях и количестве имеющегося в них золота находятся в свободном доступе и не раз публиковались в книгах о полезных ископаемых Кыргызской Республики.

В связи с этим непонятно, с какой целью инспектором счетной палаты было намеренно искажено количество имеющегося золота в россыпях.

Компания «Фонта» активно занимается разработкой россыпей только в течение 3-х последних лет, и исходя из максимальных возможностей оборудования компании для того, чтобы намыть 6,7 тонны золота, если бы оно было, компании потребовалось бы не менее 30 лет. Что также подтверждает ложность представленной информации.

Обе компании работают по проекту, прошедшему все необходимые экспертизы, в том числе в части экологической, технической безопасности и охраны недр. Имеют экологические паспорта предприятия и другие документы, подтверждающие соблюдение необходимых экологических нормативов.

Только в период 2012-2014 годов деятельность компании «Фонта» более 30 раз подвергалась проверкам со стороны различных проверяющих органов. В том числе по вопросам экотехбезопасности, экологии, выполнения объемов работ, соблюдения земельного законодательства и др.

В связи с чем указанные в статьях якобы имеющиеся нарушения являются непонятным для нас желанием любым путем очернить деятельность компании.

Компании «Фонта» и «Бийкомпакт» ведут свою деятельность в строгом соответствии с требованиями законодательства Кыргызской Республики. Фирма «Фонта» обеспечивает работой 150 человек и производит все необходимые налоговые и социальные отчисления.

В последнее время на фоне протестных настроений по отношению к недропользователям со стороны местного населения компании продолжают работать и выполнять взятые на себя социальные обязательства.

Учитывая то, как быстро распространяется негативная информация, мы полагаем, что кто-то очень заинтересован в нагнетании и дестабилизации обстановки в регионе, остановке деятельности компании и лишении ее лицензии.

Сам инспектор счетной палаты Уран Жумагулов, проведя незаконную проверку деятельности частной компании, опираясь на ложные факты и утверждения, указывает на то, что Госагентство геологии давно должно было отозвать либо аннулировать лицензии компании, тем самым пытаясь спровоцировать агентство на соответствующие действия.

Компании «Фонта» и «Бийкомпакт» открыты для любых проверок нашей деятельности со стороны соответствующих органов и компетентных специалистов, и мы докажем, что информация, представленная счетной палатой в отношении наших компаний, не соответствует действительности.

При этом компании оставляют за собой право предъявления иска о защите деловой репутации к Счетной палате и непосредственно ее инспектору Урану Жумагулову.

Популярные новости
Бизнес