01:17
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

Эмир Чукуев: Ради компромата фракция «Ата Мекен» превышает полномочия и нарушает закон

Фракция «Ата Мекен» 23 сентября провела выездное заседание в международном аэропорту «Манас». Об итогах заседания рассказывает председатель правления ОАО «МАМ» Эмир Майрамбекович Чукуев.

 

- Эмир Майрамбекович, в последнее время лидер фракции «Ата Мекен» О.Ч.Текебаев делает громкие заявления в отношении ОАО «МАМ». Расскажите об этом.

- Да, это так. После заявлений лидера фракции «Ата Мекен» О.Текебаева о якобы коррупционной сделке в ОАО «Международный аэропорт «Манас» депутаты засыпали запросами коммерческую организацию, игнорируя права собственников и законы, на основании которых те, собственно, и работают. С точки зрения закона все факты, что волнуют депутатов, давно известны акционерам этого общества, в том числе и правительству, которое по закону представляет и осуществляет через ФУГИ права акционеров в этом обществе. 

Все то, что сегодня именуется «компроматом», детально обсуждено и отработано органами управления, ревизионными комиссиями и аудиторами коммерческой организации. Все имущество этой компании принадлежит владельцам на правах собственности. Государство имеет те же права, что и другие акционеры, и данные сделки оценены ими как реальные,  законные и отвечающие уставным задачам коммерческой организации - извлечению прибыли. Но похоже, депутаты готовы сделать все, чтобы доказать правдивость своих обвинений, вмешиваясь в дела хозяйствующих субъектов, раскрывая их коммерческую тайну, нанося непоправимый вред репутации единственной международной воздушной гавани Кыргызстана.

 

- То есть, по вашему мнению, это стало инструментом в политической игре?

- Получается так. Изначально заявленная тема выездного заседания фракции «Ата Мекен» была: «Финансово-экономическая деятельность госпредприятий республики за период с 2010 по 2016 год (на примере ОАО «Международный аэропорт «Манас»). Но в результате были подняты только вопросы о ЗАО «Манас Менеджемент Компани», поэтому все это выглядит как тщательно подготовленная и срежиссированная постановка с конкретным распределением ролей.

Так, например, депутаты, упрекая правление аэропорта в том, что воспользовались преимущественным правом покупки акций в ЗАО «Манас Менеджемент Компани», предлагали попросту отобрать это имущество у иностранного акционера. Используя недостоверную информацию, народные избранники бросились обвинять аэропорт, ФУГИ и правительство в некомпетентности, считая покупку бизнеса по обработке грузов и производству бортпитания невыгодной для деятельности организации, занимающейся отправкой и приемом воздушных судов! При этом, полностью игнорируя трудную историю этой коммерческой организации, пережившей несколько международных судебных процессов, результаты которых могли серьезно угрожать республиканскому бюджету. И теперь, в угоду своих политических амбиций, фракция переворачивает все с ног на голову.

К примеру, депутат А.Шыкмаматов, будучи министром юстиции, утверждал (это мнение озвучено им в ответе акционерам, впоследствии предложившим свои акции аэропорту), что акционеры владеют 80 процентами акций компании, и это достигнуто подписанием мирового соглашения с участием правительства, благодаря чему бюджет избежал расходов в размере 33 миллионов долларов США. Сейчас, в статусе депутата, А.Шыкмаматов вдруг об этом забыл, ставит эти факты под сомнение и не спешит разъяснить своим коллегам тонкости войны инвесторов и прежней власти. При необходимости мы можем предоставить письмо, подписанное А.Шыкмаматовым в ранге министра юстиции.

- Чего хотят добиться этим депутаты Жогорку Кенеша?

- Ясно одно, пытаясь формировать общественное мнение, депутаты фракции жонглируют фактами, всеми силами пытаясь закрепить в сознании сограждан образ борцов за правду и справедливость, ничуть не заботясь о том, что истина абсолютна и неподвластна инсинуациям, как бы этого кому-то не хотелось. На заседании были озвучены объективные факты, и я очень сожалею, что некоторые просто не захотели их услышать. Очевидно, фракция заинтересована создать очередную парламентскую комиссию и затем с помощью своих привлеченных «экспертов» попытаться доказать точку зрения лидера.  

К нам уже поступило решение фракции «Ата Мекен», в котором Счетной палате рекомендовано провести аудит ЗАО «ММК», а ФУГИ провести работу по анализу и оценке деятельности компаний, осуществляющих поставки авиационного топлива на территории аэропорта «Манас» и Ошского филиала ОАО «МАМ». Полученные данные необходимо направить фракции «Ата Мекен» для их последующей передачи в правоохранительные органы.

Изложенные факты являются иллюстрацией открытого злоупотребления полномочиями депутатов и фракций Жогорку Кенеша, грубого нарушения ряда законов Кыргызской Республики.

Надеюсь, бизнес-сообщество даст адекватную оценку происходящему, ведь получается, что став, вольно или невольно, оппонентом О.Текебаева, компании могут подвергнуться необоснованным проверкам и другим формам давления.

Популярные новости
Бизнес