23:14
USD 69.33
EUR 79.37
RUB 1.05

Компания «Беш-Арча» подала иск на возмещение убытков на сумму 20 миллионов сомов

В 20 миллионов сомов оценивает свои убытки фирма «Беш-Арча», против которой некоторые лица развернули агрессивную пиар-кампанию.

Конкурс на Бель-Алму

ОсОО «Беш-Арча» 6 мая 2015 года победило в конкурсе на проведение геологоразведочных работ на угольном месторождении Бель-Алма, которое располагается в Майданском айыл окмоту Кадамджайского района Баткенской области. Конкурентами выступили компании «Перити Коал» и «Ормош-Ойл». Участники предложили почти одинаковую цену за месторождение, однако члены конкурсной комиссии отдали предпочтение ОсОО «Беш-Арча», которое единственное предложило социальный пакет для местного населения на $20 миллионов.

ОсОО «Беш-Арча» с небольшим отрывом от «Перити Коал» (в 14 баллов) было признано победителем.

По результатам конкурса компания перечислила в бюджет государства $1 миллион 70 тысяч и разработала проект социальной программы для местного населения. 18 июня 2015 года «Беш-Арча» получила согласие от Майданского айыл окмоту о проведении геологоразведочных работ.

После составления проекта разработки участка Оной на месторождении Бель-Алма решением комиссии по вопросам лицензирования недропользования Госагентства по геологии и минеральным ресурсам от 17 ноября 2015 года компании было выдано лицензионное соглашение на проведение горных и добычных работ.

Так компания законно получила право добывать уголь на Бель-Алме.

Информационная атака

Вместе с тем отдельные лица начали против «Беш-Арчи» информационную войну. В СМИ стали публиковаться статьи о том, что компания нечестно выиграла конкурс и незаконно получила лицензию, а владельцем компании является сотрудник милиции Жалиль Атамбаев. 

Однако учредителем и директором компании «Беш-Арча» является Уланбек Мамытов, а Ж.Атамбаев не имеет к фирме никакого отношения.

Далее «Беш-Арчу» стали обвинять в незаконной добыче угля. По этому поводу 16 сентября 2015 года компания сама обратилась в правоохранительные органы с заявлением о рассмотрении факта незаконной добычи угля на лицензионной площади. Сотрудники управления ГСБЭП по Баткенской области установили жителя города Оша Жайнака Жусупакмат уулу, самовольно копавшего и вывозившего чужой уголь. Уголовное дело против него позже направили в Кадамджайский районный суд.

Тем не менее попытки выбить «Беш-Арчу» с Бель-Алмы не прекратились, в правоохранительные органы продолжали поступать заявления о незаконной добыче угля.

Тогда компания была вынуждена 30 мая 2016 года обратиться в Кадамджайский райсуд с исковым заявлением о защите деловой репутации и возмещении убытков.

«В черном пиаре против компании, который выражался в публичном выступлении через СМИ, клевете в отношении компании «Беш-Арча», в организации необоснованных и клеветнических заявлений в правоохранительные органы, активно участвовали жители села Майдан Кадамджайского района Жениш Амирзаев, Сейиткасым Эрмеков и Роза Маманова», - говорится в иске.

Публикации в СМИ, считают в компании «Беш-Арча», повлияли на репутацию фирмы, что повлекло существенные убытки. В результате был сорван контракт с узбекской компанией на поставку 50 тысяч тонн угля на сумму $575 тысяч.

Истец, директор ОсОО «Беш-Арча» Уланбек Мамытов, просит суд признать опубликованные в СМИ сведения недействительными, а также взыскать с ответчиков Жениша Амирзаева, Сейиткасыма Эрмекова и Розы Мамановой в солидарном порядке убытки в размере 20 миллионов сомов.

Уланбек Мамытов надеется, что суд вынесет законное решение, которое прекратит нагнетание нездоровой атмосферы вокруг его фирмы, позволив компании спокойно и без политики осуществлять предпринимательскую деятельность.

Популярные новости
Бизнес