12:31
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Департамент лекарственного обеспечения и медтехники: Фармакологический комитет не ликвидирован, а объединен с Фармакопейным комитетом

По поводу обращения общественного совета Минздрава Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения КР сообщает следующее.

В целях реализации Указа президента страны «О мерах по устранению причин политической и системной коррупции в органах власти» от 2013 года и решения Совета обороны 5-м Главным управлением Министерства внутренних дел КР была проведена проверка в Департаменте лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики.

По результатам проверки специалистами 5-го Главного управления МВД КР Минздраву были даны рекомендации провести реорганизацию структуры департамента для ускорения процедуры экспертизы регистрационного досье, ускорения работы и улучшения ее качества и прозрачности. А также в целях оптимизации и увеличения числа рядовых специалистов сократить начальствующие должности.

На основании рекомендаций был утвержден приказ Минздрава от 28 декабря 2015 года №717 «О внесении изменений и дополнений в приказ МЗ КР от 27 июля 2015 года №432 «Об утверждении структуры и штатного расписания Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники при МЗ КР». Согласно приказу отдел фармацевтической инспекции департамента объединен с сектором работы с лечебно-профилактическим организациями. Также в целях повышения эффективности и прозрачности экспертных работ при регистрации лекарственных средств и изделий медицинского назначения Фармакологический и Фармакопейный комитеты путем объединения преобразованы в Отдел специализированной экспертизы лекарственных средств, Комитет по медицинской технике преобразован в Отдел специализированной экспертизы изделий медицинского назначения. То есть упразднения не было, и экспертиза лекарственных средств и изделий медицинского назначения проводится в установленном порядке.

В соответствии с трудовым законодательством всем без исключения сотрудникам преобразованных комитетов и отделов было предложено занять должность в новых структурах. Необходимо указать, что такая структура была рекомендована экспертами Всемирной организации здравоохранения в «Обзоре регуляторной системы в сфере обращения лекарственных средств Кыргызской Республики» в 2008 году. Аналогичная структура, осуществляющая экспертизу лекарственных средств и изделий медицинского назначения при их регистрации в стране, работает в Республике Казахстан и Республике Беларусь и хорошо себя зарекомендовала себя в связи с прозрачностью и эффективностью.

В итоге за два месяца разработаны и утверждены положения об отделах, стандартные операционные руководства для работников по каждой процедуре. В результате выяснилось, что новые структуры полностью оправдывают себя, так как повысилась ответственность и, как следствие, оперативность и прозрачность работы отделов.

По поводу легитимности процедуры регистрации лекарственных средств сообщаем: в течение 2012-2015 годов департамент неоднократно проверялся комиссиями Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, правительства Кыргызской Республики, Минздрава по вопросам проведения процедуры государственной регистрации и сертификации лекарственных средств, исполнению законов КР «О лекарственных средствах», «О противодействии коррупции».

За указанный период в департаменте было проведено 17 плановых и внеплановых проверок. Кроме того, департамент проверялся Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики, Счетной палатой Кыргызской Республики, ГСБЭП, ГКНБ, Министерством внутренних дел Кыргызской Республики. По итогам всех проверок нарушений законодательства в деятельности департамента по проведению процедур государственной регистрации и сертификации не выявлено.

Популярные новости
Бизнес