18:27
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Открытое письмо министру здравоохранения КР Т.А.Батыралиеву от экс-директора Республиканского центра стандартизации и контроля качества ЛС и медтехники С.А.Курманалиева

Министру здравоохранения

Кыргызской Республики

Батыралиеву Т.А.

 

от бывшего директора

Республиканского центра стандартизации

и контроля качества лекарственных средств

и медицинской техники при МЗ КР

Курманалиева С.А.

 

Уважаемый Талантбек Абдуллаевич!

Поводом для моего обращения является открытое письмо, адресованное Вам от Кыргызского общества «За безопасное и рациональное использование лекарственных средств», где описывается история создания Фармакологического комитета, искаженная в угоду ректору КГМА Зурдинова А.З. Вызывает возмущение описание того, что Зурдинов в числе известных деятелей науки в середине 90-х годов выступил инициатором создания Фармакологического комитета в Кыргызской Республики в связи с увеличением поступления лекарственных средств из различных стран. Тем самым осуществляется попытка навязать мнение о том, что только благодаря инициативе с участием Зурдинова в Кыргызстане началась оценка безопасности и эффективности лекарственных средств. Реальные события складывались совсем иначе, а нынешний ректор КГМА в них проявил себя отнюдь не продвигателем идей.

В Советском Союзе лекарственное обеспечение осуществлялось централизованно, и, соответственно, в Киргизской ССР не было собственного органа по контролю качества, безопасности и эффективности лекарственных средств. В начале 90-х, с распадом СССР из-за отсутствия такого органа возникла угроза здоровью населения, так как лекарственное обеспечение обрело стихийный и бесконтрольный характер. В связи с чем Министерство здравоохранения Кыргызской Республики обратилось на кафедру фармакологии, в том числе и к указанным в письме деятелям науки взять на себя организацию контроля качества и безопасности лекарственных средств. Но в итоге всеобщего отказа создание подразделения было поручено мне, до этого занимавшему должность директора Бишкекского городского объединения «Фармация». Постановлением Правительства от 22.01.1993 г. №28 было образовано Управление по стандартизации и контролю качества лекарственных средств и изделий медицинской техники, которое в 1996 году преобразовано в Республиканский центр по стандартизации и контролю качества лекарственных средств и медицинской техники Министерства здравоохранения Кыргызской Республики.

В 1993 году в процессе организации Управления по поручению Минздрава я лично обратился к доценту кафедры КГМИ Зурдинову с просьбой возглавить работу фармакологического комитета по оценке лекарственных средств в новом подразделении, но получил от него категоричный отказ, мотивированный отсутствием у нас материальной базы и нежеланием работать на общественных началах. Эту работу по руководству фармакологическим комитетом согласился возглавить профессор Доктурбек Адамбеков, а фармакопейным комитетом - профессор Эркинбек Матыев. В экспертных работах на общественных началах принимало участие большинство известных деятелей медицинской науки Кыргызстана, к кому мы обращались, в том числе академики А.А.Алтымышев и А.А.Алдашев. Все, кроме профессора Зурдинова.

Таким образом, уже с 1993 года началась деятельность по фармакологической оценке на безопасность и эффективность лекарственных средств, производимых в Кыргызстане и ввозимых из-за рубежа, с испытаниями в организованной мною Центральной контрольно-аналитической лаборатории, отвечающей требованиям того времени. В ней Ашыралы Зурдинов никакого участия не принимал до 1997 года, когда работа в этом направлении была уже налажена, и он согласился на оплачиваемую должность председателя отдельного Фармакологического комитета, образованного в том году.

Видимо, для усиления эффекта в письме указывается, что Зурдинов А. привлек при формировании Фармакологического комитета академиков А.А.Алтымышева и А.А.Алдашева. Эти уважаемые ученые, как я упомянул выше, с 1993 года участвовали в фармакологической экспертизе, и в этом нет заслуги Зурдинова. Кроме того, в письме пишется о таком привлечении Зурдиновым специалистов-фармакологов из кафедры базисной и клинической фармакологии КРСУ, но эта кафедра имеет свое начало в 2008 году.

Во всем этом откровенном искажении фактов проявляется единственное желание - гипертрофировать значимость фигуры Ашыралы Зурдинова путем переворачивания с ног на голову реальных фактов и притягивания за уши несуществовавших деталей.

Открыто заявляю, что подобное спекулирование именами великих людей, извращение правды ради создания одиозного образа одного человека недопустимы. Такой морально низкий факт не должен остаться незамеченным. Я надеюсь, что Вы обратите на это должное внимание. 

Популярные новости
Бизнес