01:55
USD 84.80
EUR 102.77
RUB 1.13

Лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев: Железная дорога, соединяющая Китай и Европу, откроет путь Кыргызстана к трем океанам

Социалистическая партия «Ата Мекен» провела очередную региональную конференцию в Джалал-Абаде. На ней были подведены итоги работы областной партийной организации, выбраны делегаты на предстоящий съезд партии. Конференция прошла на самом высоком идейном уровне и обозначила боевой дух партийцев перед предстоящими выборами.

Партийная конференция, проведенная партией «Ата Мекен» в Джалал-Абаде, ознаменовалась рядом политических событий, которые обратили на себя внимание аналитиков и политологов.

Так, о своем участии в предстоящих парламентских выборах вместе с партией «Ата Мекен» заявили бывший премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев, бывший министр юстиции Алманбет Шыкмаматов и депутат Жогорку Кенеша от партии «Ар-Намыс» Талант Узакбаев. Участие этих политиков в предвыборной кампании, безусловно, усилит позиции партии «Ата Мекен». Здесь же следует отметить, что о поддержке «Ата Мекена» заявила и местная организация Коммунистической партии Кыргызстана, которая видит в «Ата Мекене» и наиболее идейно близкую, и, что особенно важно, принципиальную политическую силу. В ходе партийной конференции слушателям было зачитано совместное политическое заявление, принятое партией «Ата Мекен» и партией  «Улуттар Биримдиги», которое было принято бурными аплодисментами и одобрением.

Как заметил лидер партии Омурбек Текебаев, партийцы верят в победу, уверены в своей правоте, а это самое главное. Он также добавил, что в то время, как другие партии организуют различные массовые мероприятия, проводят ифтары, развешивают билборды, занимаются шумными акциями, партия «Ата Мекен» сосредоточена на классической партийной работе с народом. Партия говорит людям о том, что сделано и что предстоит сделать, объясняет, как она собирается достичь объявленных целей.

Омурбек Текебаев сообщил собравшимся еще одну важную новость: усилия партии «Ата Мекен» позволили, наконец, решить вопрос со строительством железной дороги из Китая через территорию Кыргызской Республики. Еще в 2000 году партией был подготовлен и проведен через Жогорку Кенеш законопроект, который признавал приоритет этого варианта строительства железной дороги. С той поры власть несколько раз отказывалась от строительства, полагая, что если дорога пройдет по территории Таджикистана, то Кыргызская Республика ничего не потеряет. Омурбеку Текебаеву пришлось потратить немало сил и времени, чтобы убедить всех, включая высших государственных чиновников, в ошибочности такого решения. Железная дорога, соединяющая Китай и Европу, выведет Кыргызстан из тупика к трем океанам, что благотворно скажется на развитии экономики страны. Маршрут железной дороги будет пролегать через Торугарт - Джалал-Абад. Джалал-Абад превратится в торговый логистический центр и станет одним из ведущих городов страны. Переговоры об этом вел тогдашний министр транспорта и коммуникаций КР Калыкбек Султанов. Этот маршрут был предметом споров международного масштаба. Лидер и члены партии смогли настоять на решении вопроса в пользу Кыргызстана.

Популярные новости
Бизнес