13:41
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05

Гендирекция СЭЗ «Бишкек»: Мы работаем в строгом соответствии с Законом «О СЭЗ в Кыргызской Республике»

Согласно действовавшему на 2013 год Закону КР «О СЭЗ в КР», генеральная дирекция СЭЗ осуществляла регистрацию и перерегистрацию субъектов СЭЗ «Бишкек» без предоставления земельного участка до разработки проектно-сметной и другой документации. Субъект СЭЗ, исходя из своих планов, выбирал площадь земельного участка на определенной территории для строительства складских, цеховых и других помещений. Только после этого заключался договор на конкретный земельный участок определенной площади с определением суммы оплаты и сроков аренды.

Что касается добровольных и вступительных взносов, то законодательство Кыргызской Республики не запрещало и не запрещает такой вид платежей. Так, статья 12 КР «О неналоговых платежах» от 14 апреля 1994 года №1480-Х гласит: «Юридические и физические лица могут в добровольном порядке вносить в доход государства имущественные взносы (пожертвования) на благотворительные цели…»

В соответствии с постановлением правительства Кыргызской Республики «Вопросы генеральной дирекции свободной экономической зоны «Бишкек» от 23 января 1996 г. №27 п.3, генеральной дирекции СЭЗ «Бишкек» дано право осуществлять деятельность на основе самофинансирования.

С момента образования СЭЗ «Бишкек» ее субъекты постоянно вносили добровольные вступительные взносы на развитие СЭЗ, согласно отдельному пункту «Договора об условиях деятельности на территории СЭЗ «Бишкек».

Законность добровольных взносов подтверждена и новым Законом «О СЭЗ в КР» от 11 января 2014 года №6. Так, статья 6 пункт 9 гласит: «Субъекты СЭЗ ежегодно производят генеральной дирекции СЭЗ оплату за право осуществления своей деятельности на территории СЭЗ в качестве субъекта СЭЗ». Кроме того, затраты на спонсорскую помощь оправданы фактом самофинансирования СЭЗ «Бишкек» всей своей деятельности. Государственный бюджет не участвует в решении финансовых вопросов СЭЗ «Бишкек», что дает гендирекции СЭЗ право распоряжаться средствами по своему усмотрению. К тому же изначально при создании СЭЗ было предусмотрено, что одной из основных ее задач является развитие экономического потенциала территории, создание современной производственной и социальной инфраструктуры путем эффективного использования средств собственного бюджета. А согласно положению о СЭЗ «Бишкек», утвержденному постановлением ПКР от 11 ноября 1995 года, №474, раздел I, «целями и задачами функционирования СЭЗ «Бишкек» являются обеспечение благоприятных условий для привлечения иностранного капитала, технологий, управленческого опыта и решение на этой основе неотложных социально-экономических задач республики и ее столицы».

Исходя из вышеизложенного, с 2013 года гендирекция СЭЗ наконец-то начала помогать правительству решать социальные проблемы столицы и республики.

Если гендирекция СЭЗ ежегодно платила в виде местного налога только около 20 тысяч сомов, а остальное уходило неизвестно куда, то с 2013 года на собственные средства гендирекции СЭЗ построено более 50 объектов на общую сумму около 75 миллионов сомов. Это дороги, общежития, детсад…

Убедительным доказательством того, что гендирекция на правильном пути, являются следующие основные показатели:

- если бюджет государства в 2012 году получил от деятельности субъектов СЭЗ в виде налогов 496,8 миллиона сомов, то в 2014 году данная цифра составила более 813 миллионов (рост за 2 года - 163,6 процента);

- чистая прибыль самой гендирекции СЭЗ - 56,4 миллиона сомов (в 2012 году убытки составляли 4,4 миллиона, а 2013-й завершен с прибылью более чем в 52 миллиона сомов).

За прошедшие 2,5 года пересмотрено более ста контрактов, заключенных в ущерб интересам государства, возвращено более 25 га земли и 12 зданий общей площадью более 20 тысяч кв. метров. Лишены статуса субъекта СЭЗ «Бишкек» более 400 предприятий, наносивших ущерб государству, и данная работа продолжается.

Действительно, за короткое время невозможно устранить все нарушения и упущения, допущенные прежними руководителями в течение 18 лет.

Акт документальной ревизии был подписан с протоколом разногласий, которые были сняты на Совете Счетной палаты КР.

Популярные новости
Бизнес