Мэрия столицы предлагает возложить ответственность за капитально-восстановительный ремонт лифтов на собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах. Соответствующий проект постановления опубликован на сайте Бишкекского городского кенеша.
Сообщается, что на сегодня в базе данных предприятия «Бишкекгорлифт» зарегистрировано 1 тысяча 282 лифта, из них 742 состоят в реестре муниципальной собственности, 540 – в общей долевой собственности владельцев жилых и нежилых помещений в многоэтажных жилых домах столицы. Из 742 лифтов отработали свой нормативный срок эксплуатации и подлежат капитально-восстановительному ремонту 543 лифта, или 73,2 процента. На проведение соответствующих работ требуется около 678 миллионов сомов. Также отработали нормативный срок эксплуатации 183 лифта, находящиеся в общей долевой собственности (34 процента), которые подлежат замене либо ремонту.
Однако возможности городского бюджета не позволяют единовременно решить сложившуюся проблему даже с лифтами, находящимися в муниципальной собственности, подчеркивают в мэрии.
«За время действия постановления горкенеша от 3 декабря 2010 года №197 в муниципальную собственность приняли 46 лифтов, срок эксплуатации которых превысил нормативный (25 лет). По 14 лифтам проведены модернизация и капремонт, лифты вновь переданы в собственность ТСЖ. Расходы городского бюджета составили 12,4 миллиона сомов. На содержание принятых в мунсобственность лифтов направили 1,8 миллиона сомов», - говорится в справке-обосновании.
«Вместе с тем Жилищный кодекс КР предусматривает, что лифтовое оборудование многоквартирного дома может находиться в государственной, муниципальной и общей долевой собственности собственников жилых и нежилых помещений многоквартирного дома. Владельцы имущества, находящегося в общей долевой собственности, несут бремя расходов на содержание этого имущества в объеме, соразмерном принадлежащим им долям. Поэтому, принимая во внимание ограниченные возможности городского бюджета, предлагается вышеуказанное постановление отменить, возложив ответственность за капитально-восстановительный ремонт лифтового оборудования на собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных жилых домах. Предлагается также решить вопрос ремонта данной категории лифтов за счет стимулирующих (долевых) грантов местного самоуправления на условиях софинансирования», - аргументируют в мэрии.