Управление муниципальной собственности (УМС) выступает в судах в качестве ответчика по 111 делам. Об этом сообщил сегодня на очередной сессии Бишкекского городского кенеша депутат Эрнис Докенов.
По его словам, членов рабочей комиссии, изучавшей деятельность УМС, шокировала одна из сделок. «Представьте себе женщину на 64-м году жизни, которая решила заняться строительным бизнесом. Боромбаева пришла с 3,5 миллиона сомами наличными в УМС, оплатила в кассу и через 2,5 месяца перепродала участок некоему гражданину Джумагазиеву за эту же цену, ничуть не накинув. Так, жест доброй воли. Потом она якобы узнала, что участок вроде бы незаконно ею куплен, возвращает ему деньги и через суды восстанавливает себе 4 миллиона сомов в качестве ущерба. И при этом земля еще и числится за ней, а не за муниципалитетом. По моему мнению, здесь прослеживается тесная связь между всеми участниками процесса по выводу бюджетных средств и имущества муниципалитета. Почему суды не разобрались? Почему мэрия не провела служебное расследование? Вопросов больше, чем ответов. И это не единственный случай, когда через суды проводятся махинации с муниципальным имуществом», - проинформировал нардеп.
«В целом по проведенному анализу только по семи вызывающим сомнения случаям возврата бюджетных средств было выведено более 15 миллионов сомов. Но, судя по данным УМС, в судах находится 111 таких дел, где управление выступает в качестве ответчика. Видно, что этот бизнес поставлен на широкую ногу. Необходимо проверить все дела, находящиеся в производстве, на предмет коррупционных проявлений», - добавил Эрнис Докенов.
«Эта система образовалась не сегодня и не вчера, а как минимум лет 20. Все это время она совершенствовалась и оттачивалась, обрастала прочными связями и превратилась в устойчивую систему отношений, пронизывая все ветви власти», - резюмировал нардеп, подведя итоги рабочей комиссии.
Другой член рабочей комиссии Куванычбек Конгантиев отметил, что все обнаруженные факты необходимо передать в компетентные органы для подтверждения.