00:15
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Омурбек Текебаев: Если законопроект не понравится горожанам, возможно, мы не внесем его на рассмотрение

«После обсуждения законопроекта «О реконструкции и развитии исторического центра Бишкека» внесем коррективы и в конце августа организуем встречу с горожанами. Если их сомнения не развеются, мы можем и не внести его на рассмотрение», - сказал лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев на встрече с представителями инициативной группы выступающих против законопроекта «о золотом квадрате».

По его словам, в Бишкеке динамично развивается строительный сектор, но стихийно, несистемно, а дорогие земли в центре города используются неэффективно. «Цель законопроекта - создать современный облик, привлечь инвестиции», - сказал он.

Политик отметил, что речь идет о сносе ветхих, старых зданий, которые не соответствуют утвержденному Генеральному плану и проекту детальной планировки столицы. «Конституция позволяет изымать частную собственность помимо воли собственника по решению суда для общественных нужд, определенных законом. Это может быть сделано по решению суда со справедливым, предварительным обеспечением стоимости и других убытков, причиняемых в результате отчуждения. Когда говорят, что это пренебрежение Конституцией, это неправильно», - сказал Омурбек Текебаев.

Сейчас под «общественными нуждами» понимается изъятие земель для строительства заповедных фондов, площадок отдыха, объектов обороны, энергетической инфраструктуры, таких как газопроводы, линии электропередачи. По словам депутата, в действующем законодательстве не предусмотрен вопрос реконструкции центра столицы. «Только один момент не предусмотрен - ускорить реконструкцию облика центра. Поэтому возникла необходимость принятия отдельного закона, по которому реконструкция считается общественной нуждой», - сказал депутат.

Как он отметил, под снос ветхих строений не попадают многоквартирные жилые дома. «Люди, которые возмущаются, - жители многоквартирных домов. Вина, наверное, наша, что своевременно не объяснили», - отметил он.

Как пояснил парламентарий, законопроект предусматривает механизмы прозрачности всего процесса изъятия недвижимого имущества. «Просто так, что кто-то взял и построил торговый центр, не будет. Если положена стройка школы, будет построена школа, если жилой дом - жилой дом», - сказал он.

Кроме того, как отметил Омурбек Текебаев, благодаря бдительности общественности авторы законопроекта обнаружили неточности, которые они намерены исключить. «После вашей тревоги мы действительно обнаружили неточности. Например, каким-то незаметным образом оценка стоимости установлена законодательством для недвижимого имущества в пределах стоимости на момент приватизации. Это неправильно. Должно быть именно по рыночной цене. Мы этот пункт исключим», - сказал он.

По словам лидера фракции «Ата Мекен», несколько парламентариев внесли законопроект «О защите частной собственности», где есть пункт, что она может быть изъята, также прописали, что понятие «общественные интересы» должно быть определено отдельным законом. «Нигде не сказано о порядке, контроле, прозрачности при изъятии, наш законопроект призван восполнить этот пробел», - отметил он.

Бизнес