18:02
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Айбек Давлетбаев: Ветеран обращался с просьбой отремонтировать крышу дома не в мэрию, а к депутату БГК

Ветеран обращался с просьбой отремонтировать крышу дома не в мэрию, а к депутату БГК. Об этом ИА «24.kg» сообщил и.о. заведующего социального отдела мэрии Бишкека Айбек Давлетбаев.

Накануне ИА «24.kg» сообщило о том, что в Октябрьской районной администрации Бишкека отказали 92-летнему ветерану ВОВ Ивану Зубову в ремонте кровли дома. По словам заместителя главы Таалайбека Акматбаева, вопросом выделения материальной помощи занимается соцотдел мэрии.

«Зубов обратился за помощью к депутату городского кенеша. Видать, депутат, кто именно – не знаю, пообещал и перенаправил письмо в мэрию, а оттуда - по месту жительства ветерана – в Октябрьский акимиат. Но в бюджете города и района деньги на ремонт крыш многоквартирных домов не предусмотрены. Такая помощь идет через стимулирующие гранты. Жильцы дома должны вместе подумать над проблемой, а не только ветеран. На месте есть, наверное, и домком, который тоже должен думать о ветеранах и маленьких детях, и вообще всех жильцах этого дома, чтобы крыша не протекала», - пояснил Айбек Давлетбаев.

«Кстати, на каждого депутата в бюджете города заложено 800 тысяч сомов. Если депутат обещает помочь пенсионеру, школе, какой-то семье или садику, то он может оказать помощь через депутатские наказы. На эти цели и закладываются деньги. Поэтому нардеп мог бы сам быстро решить вопрос Зубова. А у нас есть правила, которые нужно соблюдать», - добавил и.о. завотделом.  

Сам Иван Зубов сообщил ИА «24.kg», что не обращался к депутатам, а писал только в мэрию. «Мне уже пришло пять писем и все с отрицательным ответом. В бюджет не заложено, наш дом никому не принадлежит, ничего не сделают. Без толку писать. Живу я на последнем, четвертом этаже. В позапрошлом году у нас текла крыша. Я и жилец квартиры на третьем этаже (от меня течет к ней) собрали по 6 тысяч сомов и отремонтировали часть крыши. Но в прошлом году снова потекло, я один делал. Сейчас нужно собрать 14 тысяч сомов. Куда деваться, будем собирать. Несколько человек согласны», - сказал ветеран Великой Отечественной.

Бизнес