16:19
USD 69.33
EUR 79.37
RUB 1.05

Гражданские активисты протестуют у «Белого дома» против разрешения на параллельное проектирование и строительство

Гражданские активисты протестуют у «Белого дома» в Бишкеке против разрешения на параллельное проектирование и строительство.

Как сообщила ИА «24.kg» одна из участниц акции протеста, глава общественного фонда «Наше право» Калича Умуралиева, накануне в парламенте рассматривали поправки в закон о лицензионно-разрешительной деятельности. «Ими вводится понятие параллельное проектирование и строительство. Это дает возможность строить без документов. Обычно нужно сделать изыскание, можно ли строить в каком-то месте, подготовить проект со всеми коммуникациями, получить разрешения и согласования, и только потом строить. Теперь хотят просто сразу строить, а потом проектировать. Можно ли без лекала шить платье?! Как можно без проектов строить громадный дом? – задается она вопросами. - Мы против этого законопроекта, поскольку нет такого понятия на всем постсоветском пространстве, чтобы жилые дома строились без проекта. Поправки лоббируют застройщики. Депутаты большинством проголосовали против законопроекта, однако депутат-застройщик Тынчтык Конушбаев требует переголосования. Сегодня должна пройти эта процедура».

«Как можно нарушать свой регламент? Мы против этого и вышли, чтобы выразить свое недовольство действиями депутатов, которые лоббируют, и не стесняются этого, свои законопроекты, противоречащие интересам населения и страны. У Конушбаева есть своя строительная фирма, я в свое время в его доме купила квартиру, но когда увидела, что стена крошится, быстренько сбежала оттуда. Сейчас некачественно строят, когда нет параллельного проектирования и строительства, а что будет, если это разрешат? Сейчас вместо двухэтажного здания у нас появляются 9-этажные дома. В «Востоке-5» на клочке земли вместо легкой конструкции роют 4-метровый котлован. Это разве нормально?» - негодует Калича Умуралиева.

«В 2014 году мы оспорили через суд положение о параллельном проектировании и строительстве, подписанное Оторбаевым (бывшим премьер-министром. – Прим. ИА «24.kg»). Документ признали недействительным, но Сариев (еще один бывший премьер), который тоже застройщик, снова через 7 месяцев его подписал», - посетовала активистка.

По ее словам, на акцию протеста вышли жильцы домов, расположенных по улицам Киевской, Токтоналиева, проспектам Манаса, Чуй, улице Фучика, в микрорайонах №4, «Тунгуч», «Восток-5» и других районах города. «За этими людьми - целые многоэтажные дома. Мы будем требовать выхода депутатов», - резюмировала Калича Умуралиева.

Отметим, что отдельные депутаты выступили накануне против поправок, заявив, что они могут спровоцировать коррупцию в строительной сфере.

Бизнес