07:22
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Депутат БГК: Обычно в школы и детсады поставляют дешевые и просроченные продукты

Обычно берут дешевые, просроченные продукты и поставляют в школы и детсады, заявил сегодня на очередной сессии Бишкекского городского кенеша депутат Казыбек Эргешов.

На заседании выясняют, кто уже полгода лоббирует вопрос по школьному питанию.

По словам депутата Аликбая Сариева, в 2015 году была создана рабочая группа, которая изучила вопрос организации школьного питания и объявила свои результаты. «Однако со стороны мэрии наши поручения не выполняются уже шесть месяцев. А нарушений было много: несертифицированные  продукты завозили, нарушали тендерные процедуры. В этой сфере нужно навести порядок», - сказал он.

Вице-мэр Айгуль Рыскулова отметила, что решение постоянной комиссии по социальным вопросам поступило в мэрию только 5 апреля. Поручалось усилить контроль за организацией питания детей и при проведении закупок. «В течение 25 дней мэрия не успела представить свои результаты. Мы только успели создать рабочую группу, чтобы изменить само постановление в части усиления ответственности работников по госзакупкам», - сказала она.

Депутат Таалайбек Сариев поинтересовался, кто «крышует» вопрос, и заподозрил отдельных депутатов, работающих директорами школ. А его коллега Казыбек Эргешов спросил, соответствуют ли требованиям санитарное состояние пищеблоков и качество продуктов. «Я считаю, что да», - ответила Айгуль Рыскулова. «Значит, гарантируете?» - уточнил нардеп. «Не могу отвечать на 100 процентов, но каждый день Санэпидемстанция выезжает на места», - заметила вице-мэр.

«У поставщиков есть сертификаты на продукты? Обычно берут дешевые, просроченные продукты и поставляют в школы и детсады. Ведется ли контроль?» - продолжил задавать вопросы Казыбек Эргешов. «По положению все процедуры сохраняются. Но я не могу ничего гарантировать. Кто-нибудь может в этой жизни что-либо гарантировать? Нет. У нас 230 соцобъектов. Каждый день я не могу ездить, но есть процедуры, по которым они работают», - ответила Айгуль Рыскулова.

«Мы, как директора школ, нисколько не лоббируем этот вопрос. Я сама изучала вопрос организации питания, и как депутат буду первой ратовать за то, что нарушителей нужно наказывать. Никак не пойму, эта справка, которая обсуждается шесть месяцев, что, за семью печатями? На сегодня ни один депутат не имеет этой справки. Я приходила три раза на заседание соцкомиссии, чтобы узнать, о чем идет речь, но ни одного заседания не состоялось. Вопрос на комиссиях не обсуждался. Если мы хотим поднять вопрос организации питания, давайте пойдем по порядку, соблюдая все процедуры. Сегодня прозвучали голословные обвинения о том, что коллеги зарабатывают деньги на питании. Давайте тогда назовем фамилии этих коллег и передадим эти факты в правоохранительные органы! Есть ли жалобы от родителей на какие-то школы? Если есть факты, давайте не будем голословными», - сказала депутат Валентина Лисниченко.

Она добавила, что с того момента, как упразднили комбинат питания, питание в школах улучшилось. «Если есть необходимость, давайте еще раз создадим комиссию и проедем по школам», - отметила нардеп.

Бизнес