06:46
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03

Депутаты «Ата Мекена» намерены инициировать законопроект, направленный на облагораживание облика столицы

Депутаты «Ата Мекена» намерены инициировать законопроект, направленный на облагораживание облика столицы. Об этом ИА «24.kg» заявил лидер парламентской фракции Омурбек Текебаев.

По его словам, предполагается, что старые дома, уродующие город, передаются на баланс мэрии. При этом с собственниками будет договариваться риэлтор, и он же будет определять по обоюдному согласию с владельцем стоимость компенсации. Она должна быть соразмерна рыночной цене жилья, которое пойдет под снос. «Эта практика есть в Алматы и Москве. Что до нарушения права собственности, так поясню, что согласно Конституции оно не является абсолютным, то есть государство может в интересах общественности изымать участки для планового строительства», - сказал Омурбек Текебаев.

Как отметил депутат, в центральную зону столицы входят улицы Фучика, Жибек Жолу, Шабдана баатыра, Ахунбаева. Общая площадь - 3,5 тысячи гектаров, а количество ветхих построек – 3 тысячи 314 единиц.

«Исторический центр очерчен улицами Молодой Гвардии, Жибек Жолу, Карпинского, Линейной. Общая площадь - 1,5 тысячи гектаров. Здесь возводятся 77 многоэтажных домов. Внутри исторической зоны есть особо охраняемая – по улицам Фрунзе, Ибраимова, Тоголока Молдо и проспекту Чуй. Исторический центр должен быть лицом государства, а в особо охраняемой зоне есть развалюхи. Они перешли из рук в руки и стали предметом торга. За 10 соток земли в центре просят до $1 миллиона. По всему городу, даже в центральной части, строительство идет стихийно. Инвестор возводит остроконечный дом, потому что сосед не продает участок, расположенный рядом с объектом, или требует огромную сумму. Поэтому в городе соседствуют конструкции из стекла и бетона с хижинами. Такими темпами центр не обновится, стиль не будет выдержан», - подчеркивает Омурбек Текебаев.

Он добавил, что этим же документом предусмотрен запрет на установку Т-, Г- и П-образных рекламных щитов на центральных улицах города. «А то гор не видно. Бишкек превратился из-за бордов в восточный базар», - посетовал нардеп.

Количество рекламных щитов составляет 1421. Из них крупногабаритных 732, средних 689, больше всего их по проспектам Манаса, Байтика баатыра и Чую. «Предлагаем в большой центральной зоне запретить размещение бордов. Реклама должна уйти в другое пространство, Интернет, печатные издания, к примеру. Объем этого рынка в денежном эквиваленте составляет от $7 до 10 миллионов. Поймите, нет ни одного города, чтобы центральные улицы были заполнены рекламой», - заключил Омурбек Текебаев.

Бизнес