22:14
0
USD 68.17
EUR 85.45
RUB 1.21

Депутат БГК интересуется, не замерзнут ли бишкекчане, пока им предоставят бесплатный уголь

Депутат городского кенеша Павел Десятников интересуется, не замерзнут ли бишкекчане, пока им предоставят бесплатный уголь. Вопросом он задался сегодня на заседании комиссии по ЖКХ, ТЭК и транспорту.

Депутаты обсуждают поправки в бюджет 2015 года. В частности прозвучало, что для обеспечения бесплатным твердым топливом малообеспеченных семей Ленинского и Первомайского районов предлагается сократить расходы Центра жилищных субсидий на 2,5 миллиона сомов и направить эти деньги на приобретение дополнительного угля.

Павел Десятников поинтересовался, почему средства предусматривают только для двух районов, и не с опозданием ли предоставляется помощь. «Вдруг обнаружилось большое количество людей, о которых забыли? Или что происходит? Как можно корректировать бюджет в социальной сфере? На миллионы сомов происходит недозакупка угля для населения. Почему в самом начале не предусмотрели средства? Почему никто не понес ответственность за планирование? Мы ведь тоже стареем. А мы сидим и ждем, когда внесут поправки в бюджет, когда дадут денег, закупят, придем с углем к весне, а человек замерз, и давать будет некому. Снова экономия!» - возмутился нардеп.

Первый вице-мэр Замирбек Малабеков отметил, что планированием занимается социальный блок. «Все, что было запланировано, направлено горожанам в виде адресной помощи. Но дополнительные люди появились», - ответил он.

«Люди не привидения! Они не появляются, они живут в Бишкеке по конкретному адресу. Как быстро финансисты перечислят деньги, будет закуплен уголь, и его раздадут людям?» - парировал Павел Десятников. 

«При планировании данной статьи расходов мы берем заявки от управления соцразвития. В Ленинском районе потребность в угле растет каждый год. Люди подали заявки только в сентябре-октябре», - добавил начальник горфинуправления Эрнис Зарлыков.

В 2015 году помощь в виде бесплатного твердого топлива (1,5 тонны на семью) предоставили 3 тысячам 984 горожанам. Депутаты ранее просили увеличить квоты на уголь.

Материалы по теме
Бизнес