00:48
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Алымбек Апазов: Уволенные со свалки сотрудники заинтересованы в получении финансов от незаконной сортировки мусора

Уволенные со свалки сотрудники заинтересованы в получении финансовых средств от незаконной сортировки мусора. Об этом сегодня на заседании постоянной комиссии городского кенеша по ЖКХ, ТЭК и транспорту сообщил глава муниципального предприятия «Свалочный полигон» Алымбек Апазов.

По его словам, за год его деятельности решился ряд вопросов. «К примеру, ямы Беккери исчерпали свой ресурс. Мы провели тендер и закупили крематор российского производства за 1 миллион сомов. Через день все трупы отстрелянных бездомных животных сжигаются. До этого захоронения обрабатывали химическими препаратами. Но выяснилось, что документально препараты завозятся, а фактически их не было. Поэтому ямы Беккери законсервировали, они сейчас используются в резервном порядке. По вопросам охраны труда провели комплексную проверку, и по мере возможности мероприятия исполняются. Спецодежда выдается сезонно, новая будет предоставлена зимой», - отчитался Алымбек Апазов.

Он предположил, что корень проблемы и заявлений в настоящее время не в том, что какие-то мероприятия не выполняются, а совсем «в другом». «В прошлом месяце мы заключили договор о предоставлении права сортировки с частной компанией - крупнейшим переработчиком вторичных отходов в Бишкеке. С 20 октября они занимаются этим вопросом. На сегодня от них поступило 400 тысяч сомов в кассу предприятия. Это – дополнительный источник доходов, за счет которых мы сможем решать проблемные вопросы и улучшать систему оплаты», - сказал Алымбек Апасов.

«Раньше эти деньги были в управлении других людей – уволенных сотрудников. Как известно, в феврале-мае 2015 года на полигоне три раза был завал. Причина – якобы сломалась техника. Да, техника на самом деле в тяжелом положении. В течение первых четырех месяцев мы потратили на ее ремонт около 500 тысяч сомов, через день ломалась. После увольнения четырех работников по статье за неисполнение трудовых обязанностей расходы в разы уменьшились. За полгода мы потратили всего около 150 тысяч сомов. Это говорит о том, что эти люди были напрямую заинтересованы в получении финансовых средств от незаконной сортировки мусора и всяческими способами пытаются отстоять свои позиции», - резюмировал глава полигона.  

Отметим, что работники столичного свалочного полигона пожаловались депутатам на Апазова. Они просят создать депутатскую комиссию, провести проверку на полигоне и принять кардинальные меры. 

Бизнес