13:13, 20 ноября 2014, Бишкек - 24.kg , Иван МАРЧЕНКО
Узнав недавно, что на малой арене центрального стадиона Бишкека ведется строительство, я почти не удивился. В столице строительный бум. В самых неожиданных местах стремительно вырастают новые объекты. Каждый клочок земли идет в дело.
Стадион имени Долона Омурзакова (бывший «Спартак») построен в 1939-1941 годах. Автор проекта – В.Маруков. Реконструкция выполнена в 1963-м. Весь комплекс сооружений, включая малую арену, на основе постановления мэрии от 31 марта 2004 года является памятником архитектуры местного значения.
Старожилы помнят, что прежде на малой арене проходили соревнования (в Интернете без труда можно найти видео). Но потом объект пришел в запустение. Подсобные помещения стали занимать лица, не имеющие отношения к спорту. Часть строения приватизировали.
Во второй половине 2000-х остро встал вопрос о строительстве в Бишкеке современного спорткомплекса, о чем не раз говорили атлеты, власти и журналисты. Последние, правда, указывали, что для начала неплохо бы привести в порядок уже имеющиеся объекты. Порой спортсменам негде состязаться, а та же малая арена простаивает. С большой тоской вспоминаются загубленные стадионы «Сельмашевец» и «Инструментальщик».
С приходом новых властей в отношении к спорту кое-что изменилось. Декретом временного правительства от 3 ноября 2010 года помещения южной и западной частей малой арены национализированы и переданы Госагентству физической культуры и спорта КР. В 2011 году агентству передали помещения под восточной трибуной и спортивную площадку.
Однако помещения с северной стороны еще в 2004 году переданы в аренду с последующим выкупом одному ОсОО. В 2005-м они выкуплены. Оформлен госакт о праве частной собственности. Таким образом, в перечень национализированных объектов северная часть арены не включена. Лишь в 2014-м там начались строительные работы. Показалось, прежде заброшенная спортивная арена стала нарасхват.
В ГАФКиС строительством возмутились. По архитектурным нормам хозяин северной части должен был согласовать намерения с владельцем остальной. Однако этого не сделано.
В госагентстве накопилось немало документов, касающихся многострадального объекта. Кстати, поначалу нужных бумаг на малую арену в ведомстве не было. В архиве Бишкекского управления по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество правоустанавливающих документов на земельный участок, где расположена малая арена, не нашли. В 2014 году ГАФКиС полностью восстановил необходимую документацию, в том числе Красную книгу.
Из-за постоянной чехарды в руководстве агентства вопросом малой арены долго не занимались. Люди сидели в кресле директора лишь 6-12 месяцев, не успевая изучить все проблемы отрасли.
Наконец, в феврале 2014 года строение, находившееся на балансе ГАФКиС, передано в подведомственную организацию - Республиканский центр развития национальных видов спорта. Объявлен конкурс на реконструкцию. Планировалось переоборудовать арену в закрытый универсальный спорткомплекс. Проведен тендер, и арена отдана в аренду на 35 лет ассоциации «Гильдия цеховиков». Ожидается, что арендатор вложит в ремонт солидные средства. Однако изменение архитектурного облика и размеров объекта, к которому с северной стороны делают пристройку, ставит под сомнение спортивное будущее арены.
Она находится лишь в ста метрах от «Белого дома». Не уследили. Теперь, чтобы справедливо оценить строительство, нужно выяснить, куда в свое время делись архивные документы на арену, и почему именно северная часть, в отличие от остальных, не национализирована или выкуплена. Раз власти избрали политику пропаганды физкультуры, надо пресекать попытки отнять или испортить объекты спортивной инфраструктуры (тем более, являющиеся архитектурными памятниками). Ведь их в столице осталось немного.