01:31
USD 84.80
EUR 102.77
RUB 1.13

Мэр Бишкека не смог ответить премьер-министру, когда город очистят от мусора

Мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов не смог ответить премьер-министру Темиру Сариеву, когда город очистят от мусора. Вопрос глава кабмина поднял сегодня на совещании с активом города.

По словам градоначальника, в Свердловском, Ленинском и Первомайском районах относительно чисто. «А по Октябрьскому идет явный саботаж. Поменяли мастера. Семь машин просто вывели из эксплуатации. Это была вотчина одного человека. Передаем материалы в прокуратуру. Сейчас работаем вручную, берем самосвалы и грузим лопатами», - посетовал Кубанычбек Кулматов.

«Надо довести дело до конца и показать силу закона», - заметил Темир Сариев.

Куратор муниципального предприятия «Тазалык» также пожаловался на нехватку техники: «Мы работаем круглосуточно, все усилия направлены на ремонт и выезд техники».

«Это один из основных вопросов города. Мы не можем зарыться в мусоре!» - заявил глава кабмина.

«Две компании были готовы поставить по 10 новых машин. Мы передали часть линий, техкарт для уборки мусора. Но через два дня они заявили, что их не устраивает сумма. По их данным, жители должны платить другие деньги за услуги. По проекту ЕБРР мы получим 34 машины, в том числе для санитарной очистки города. Заменят около 6 тысяч контейнеров в городе. Это сразу даст решение вопроса», - пообещал Кубанычбек Кулматов.

Напомним, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР)  выделяет 22 миллиона евро, в том числе 11 миллионов – грант. Одно из условий соглашения – повышение тарифов за вывоз мусора, которое произойдет в Бишкеке с января 2016-го.

Бизнес