В столичной Дорожно-патрульной службе назвали наиболее аварийно опасные участки дорог. Такая информация содержится в отчете ДПС ГУВД города, который заслушают сегодня на очередной сессии городского кенеша.
По данным ведомства, это проспекты Чуй, Мира, улицы Гагарина, Горького, Чапаева, Толстого, Ауэзова, Садыгалиева, Тыналиева, Жунусалиева, Шабдан баатыра, Токомбаева и Тоголока Молдо, а также бульвар Молодая Гвардия.
Сообщается, что в настоящее время в городе установлено 208 светофорных объектов, из которых 58 светодиодных, из них 25 с табло обратного отсчета времени. Требуется установить более 4 тысяч 240 дорожных знаков, в том числе в новостройках города. Кроме того, необходимо заменить 40 процентов установленных дорожных знаков из-за образования дефектов, связанных со сроком эксплуатации и с механическими повреждениями.
«Это объясняется постоянной нехваткой средств на эти цели в последние 15 лет. Несмотря на ежегодно направляемые представления о необходимости установки и замены дорожных знаков, нанесения линий дорожной разметки, финансирование предусматривалось только на эксплуатацию существующих светофорных объектов. В настоящее время проводится обследование улично-дорожной сети по выявлению устаревших, выгоревших и согнутых знаков с дополнительными указательными табличками, которые противоречат настоящим Правилам дорожного движения. К сожалению, почти все автоаварии (наезды на пешеходов, столкновения и прочее) совершаются из-за отсутствия линий дорожной разметки и необходимых дорожных знаков», - признают в ДПС.
«Сегодня только в жилмассивах необходимо установить более шести тысяч дорожных знаков. Есть многочисленные обращения от директоров детских, школьных учебных заведений, предприятий и медицинских учреждений о нанесении линий дорожной разметки и установке соответствующих дорожных знаков у прилегающих территорий для безопасности движения. Горожане и гости столицы, ежедневно сталкиваясь с проблемами на улицах Бишкека, почти каждый день по нескольку раз обращаются по поводу отсутствия линий дорожной разметки и дорожных знаков. Но когда нет больше трети необходимых знаков и линий разметки, ДПС ГУВД не может повлиять на ситуацию из-за отсутствия финансирования», - говорится в отчете.