06:20
USD 89.02
EUR 94.77
RUB 0.95
Великая Победа

Сила духа Николая Дробышева

С Николаем Владимировичем Дробышевым мы познакомились в мае этого года в преддверии 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В числе немногих ветеранов он пришел на Братское кладбище почтить память павших в годы ВОВ. Все меньше остается активных ветеранов. Многие уже не могут ходить, плохо видят и почти не слышат. Дробышев - один из самых молодых среди поколения фронтовиков. Ему «всего» 88 лет. Мое внимание он привлек бодрым духом и справедливым нравом. Здороваясь с городским руководством, он попросил чтить не только умерших участников ВОВ, но и живых. Сегодня бравый ветеран рассказывает ИА «24.kg» о том, как воевал, как поднимал народное хозяйство и как государство ему за это отплатило.

Признаюсь, что не могу художественными приемами выразить свое восхищение сегодняшним собеседником. Поэтому напишу просто: на таких, как Дробышев, мир держится! На фронте он был тяжело ранен, инвалид войны второй группы, онкологический больной. Но не сдается! Прекрасно слышит и поддерживает беседу. И не заслуживает снисходительного отношения. Славный представитель отважного поколения.

- Люблю физзарядку, тружусь в огороде. Не могу сидеть без дела! - смеется Николай Владимирович и начинает свой рассказ.

От детдома до Ленинграда

Родился я в 1926 году на территории современного Казахстана. В начале 1930-х годов был сильный голод, и с 1932 по 1939 год я пробыл в детдоме. Затем брат забрал меня оттуда, и я стал работать в совхозе. Быкам хвосты крутил, как говорят. Цоб-цобе! Пахал, возил зерно. Ну а затем призвали в армию. Молодой тогда был, не понимал толком, что меня ждет.

На поля сражений попал в марте 1944 года. Сражался на Ленинградском фронте, прошел всю Прибалтику. Воевал в пехоте-матушке! Но недолго. Ходил в атаку 3 раза.

В августе 1944 года сражались на границе с Эстонией. Мы разрезали пополам Курляндскую группировку. А она была большой! Враги удирали к морю, где их уже ждали пароходы, а мы гнались за ними через лес.

Я был в роте автоматчиков, охранял штаб, командиров и начальников. Но когда других пехотинцев побили, командир велел: «Дети, давайте на передовую!». Пошли в атаку и напоролись на ожесточенный отпор. Два раза мы вражеские ряды прорывали, а на третий недалеко от меня разорвался снаряд. Ранило в левую ногу в области голени и перебило кости. Долго пробыл в госпитале в Ленинграде. Врачи достали из раны много осколков, но до сих пор в ноге остается еще несколько. В последний раз их просто отказались извлекать, побоявшись осложнений.

В марте 1945 года, вылечив ногу, вернулся на фронт. Попал уже в другой полк в составе 30-го корпуса под руководством генерал-лейтенанта Симоняка. Собрались на передовую. А 8 мая смотрим - самолет летит и сбрасывает листовки. Победа! Но для меня война кончилась лишь 28 мая. До этого мы очищали леса Курляндии от остатков вражеских войск. Находили немало интересного, например, бункеры, в которых хранились продукты и оружие.  

Долгая дорога домой

Направились в Ленинград 28 мая. Выходить за дорогу было нельзя, так как поля были заминированы. Мы шли только по шоссе и преодолели пешком почти 1 тысячу 300 километров! Добрались до Ленинграда 9 июля. До сих пор считаю, что там живут самые лучшие люди. Как они нас встречали!

В Ленинграде «старичков» и неоднократно раненых демобилизовали. Из 4 тысяч человек нас в полку осталось не больше 500, в том числе и я. Летом 1946 и 1947 года весь полк отправляли в Ленинград и Псковскую область разминировать поля. А затем я попросил у начальника штаба полка послать меня куда-нибудь учиться. Ведь у меня даже специальности не было! Тот предложил пойти учиться на артмастера. Так я получил специальность.  

В военном городке в Карелии я прослужил 5 лет и демобилизовался в мае 1950 года. А во Фрунзе попал по комсомольской путевке. В Ленинграде в то время были вербовщики из Киргизии. Кстати, республика во время войны хорошо помогала Ленинграду. Посылала много продуктов: муку, сахар, мясо... Ленинградцы до сих пор помнят это и любят киргизов.

Под мирным небом

С работой во Фрунзе было тяжело. Мне предложили пойти на завод Ленина. Но я знал, что дисциплина там похлеще, чем в армии. И так 7 лет в войсках прослужил! И не стал там работать. А потом случайно встретил однополчанина. Он сумел устроиться на работу на Фрунзенский ремзавод. Замолвил за меня словечко. И я трудился там с 1950 по 1992 год.

Пенсия, заработанная на заводе, составляет 8 тысяч сомов, льготы - 7 тысяч сомов. Плюс 3 тысячи сомов в виде стипендии, выплачиваемой фронтовикам со времен президента Курманбека Бакиева. Итого получаю 18 тысяч сомов в месяц. Значительная часть этой суммы уходит на лекарства. У меня пониженный гемоглобин, и 2-3 раза в год попадаю в госпиталь. Даже если в больницах есть необходимые медикаменты, сотрудники все равно вымогают деньги. Кто дает, тех хорошо лечат. Направить бы туда прокуратуру! Обманывают стариков...

На фронте Николай Дробышев получил медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны. Ветеран труда. Фронтовика огорчает отсутствие жилплощади. Живет в доме барачного типа вместе с детьми. Уже 5 лет стоит в очереди на жилье. Власти только отделываются обещаниями. «В России, - говорит Николай Владимирович, - всем участникам войны дали квартиры». Разве ветераны, живущие в Кыргызстане, хуже?

Бизнес