15:29
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Великая Победа

Секрет долголетия ветерана Асека Урманбетова

Оптимизму и жизненной активности 91-летнего Асека Урманбетова позавидует любой. Ветеран Великой Отечественной войны, поэт и писатель, несмотря на преклонный возраст, полон заряжающей собеседников энергии и планов на будущее. В преддверии 9 мая пожилой мужчина поделился с ИА «24.kg» некоторыми воспоминаниями и мыслями.

Военная метка

Родился Асек Урманбетович в небезызвестном ныне селе Саруу Джети-Огузского района Иссык-Кульской области 2 января 1923 года. Ключевые даты своей жизни пенсионер помнит наизусть, одна из них - 8 марта 1942-го. В этот день он был призван в ряды Советской армии. «В городе Улан-Удэ окончил годичные курсы в военном училище. Получив в апреле 1943-го звание младшего лейтенанта, направлен на войну, где назначен командиром взвода 735 стрелкового полка, - рассказывает он. - Помню и первый бой, и встречу с фашистами, и как в окопе лежал. Главным для нас тогда было выполнение боевого задания, никто не думал о тяготах - о холоде, голоде или наградах».

«Однажды командир полка дал задание разведать расположение противника. Наша колонна шла по лесу где-то в Белоруссии. Взял двух бойцов и пошел на разведку. Одна местная бабка рассказала о немцах, которые выпили водки и ушли. А с наступлением сумерек мы увидели длинную колонну машин, которая шла по шоссе от Гомеля до Витебска. Дал своим бойцам команду атаковать машину. И сам взялся за автомат. Но машины не останавливаются. Тогда, собрав силы, бросил гранату в первую машину. Колонна встала. А когда подсчитал, оказалось 76 машин с различным грузом - теплой одеждой, боеприпасами, продуктами, напитками, водкой, - вспоминает ветеран. - Немцы подумали, что партизаны напали. Если бы знали, что нас всего трое, уехали бы, даже не глядя на нас. Но немцы партизан страшно боялись, побросали свои машины и сбежали. Наши войска позже направили все силы, чтобы не отдать дорогу врагу.

Немало дел имел я позже с фашистами - при разведке, во время наступления. А 17 декабря 1943 года получил тяжелое ранение обеих ног от пуль снайперов. Четверо суток без перевязки и без помощи пролежал в холодном помещении. Бой за стратегическую дорогу был очень сложным, дорога оказалась закрытой, вот почему и пролежал столько дней: ко мне невозможно было подойти. На четвертые сутки перетащили меня в медпункт, а в начале 1944-го в госпитале в городе Горьком ампутировали правую ногу. Уже в августе вернулся на Родину. Слава богу, живой, пусть даже без ноги. А сколько людей погибло!... В каждом доме были слезы».

За выполнение боевых заданий и освобождение сел и городов от фашистских захватчиков Асек Урманбетов награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды. «Весть о победе в мае 1945-го разлетелась очень быстро: передали по радио. Ведь радио тогда слушали каждый день. Радость переполняла каждого. Закончилась страшная война. Мы победили! И помогли нам дружба народов и верность Родине. Не ожидал Гитлер, что советский народ настолько был един. На пределе трудились граждане и в тылу. Без хлеба, тепла... А какие болезни были! Сколько молодых парней и девчат погибли от туберкулеза, - с сожалением говорит ветеран. - Несмотря на это, наш дух не упал. Каждый помогал как мог, чтобы опередить противника, разбить фашистов».

Благородство души

«В послевоенные годы трудился в сельском хозяйстве, промышленности. Сейчас у меня 40 внуков и правнуков! Это мое самое большое богатство. А в 75 лет начал заниматься творчеством. На сегодня выпустил уже 6 книг: «Адашкан жол», «Улуулуктан уланган мурас» и другие. О чем пишу? Обо всем. И военные годы нашли свое отражение, но больше о жизни. Раньше печатной машинкой обходился, теперь уже совсем плохо вижу. Позже открыл общественный фонд «Ак-Жол», через который мы оказываем материальную помощь пожилым, инвалидам, сельским труженикам, беспризорным детям, молодым семьям, детским садам и школам. Помощь оказана уже на 400 тысяч сомов, в ближайшее время готовим еще 200 тысяч сомов. Средства получены за счет реализации опубликованных книг. Если со стороны государства будет поддержка, то перспектива есть и до миллиона сомов дойти. Я должен это сделать», - уверенно говорит писатель-фронтовик.

Своим долгом Асек Урманбетов считает и воспитание подрастающего поколения. В феврале 2014 года, несмотря на холод и гололед на дорогах, ветеран, инвалид войны обошел 25 столичных школ, где провел беседы с учащимися 9-11 классов, приуроченные к Дню Победы в Великой Отечественной. «Я поделился с ними своим опытом, а они со мной - энергией», - говорит ветеран.

Сегодня он живет один в однокомнатной квартире. «Дети, конечно, помогают - убирают, стирают, иногда готовят. Но у них своя жизнь, и я им не мешаю», - коротко аргументирует Асек Урманбетович. После смерти боевой подруги, тоже участницы ВОВ, он мог остаться без жилья в Бишкеке. Но весть об этом дошла до тогдашнего президента Курманбека Бакиева, и ветерану вручили сертификат на получение муниципальной квартиры. «А сам я не просил», - не без гордости отмечает писатель. И делится секретами долголетия: «Слежу за питанием, делаю гимнастику, закаляюсь - обливаюсь холодной водой. Работаю над книгами, думаю много, и больше о хорошем - дурные мысли обостряют различные болезни. И вам, молодым, работать надо и думать о светлом, о хорошем».

Бизнес