06:33
USD 86.20
EUR 91.64
RUB 0.89
Спорт

Кыргызстан на Азиатских играх: лучше малая победа, чем большой провал

Завершились Азиатские игры в китайском Гуанчжоу. Двадцать дней мы с вами, затаив дыхание, следили за выступлениями соотечественников, огорчались неудачам и ликовали по поводу побед. Пришло время подвести итог выступлению кыргызстанцев на крупнейшем континентальном спортивном форуме четырехлетия.

Незадолго до игр представители Национального олимпийского комитета КР и Госагентства физической культуры и спорта созвали пресс-конференцию, информируя общественность о своих планах на игры. «Наши спортсмены поборются за 10-12 медалей, в том числе за 1-2 золотые, - обещал замдиректора госагентства Байгазы Кенжебаев. - Борьба, дзюдо и легкая атлетика - виды спорта, в которых мы имеем наибольшие шансы на успех».

В играх приняли участие 135 кыргызстанцев, выступивших в 21 виде спорта.

Без борьбы и доблесть увядает

Борцов от Кыргызстана в Гуанчжоу поехало аж 17 человек. В призерах оказались лишь трое, принеся в копилку по одной медали каждого достоинства. Хороший ход набрал бронзовый призер недавнего чемпионата мира, обладатель медали «Данк» Данияр Кобонов, выигравший здесь «золото». Теперь он наверняка станет одним из главных претендентов на титул «Спортсмен года» в Кыргызстане. До Олимпиады в Лондоне осталось чуть больше полутора лет. С учетом последних результатов у Данияра Кобонова есть неплохие шансы уверенно проявить себя на предстоящей Олимпиаде.

Серебряную и бронзовую медали выиграли Каныбек Жолчубеков и Жанарбек Кенжеев, и это тоже большой успех. Притом они моложе Данияра Кобонова и, возможно, еще не вышли на пик формы. В любом случае они также находятся под пристальным вниманием общественности в преддверии Лондонской Олимпиады.

А вот остальным членам сборной гордиться нечем. Кто-то уступил в схватке за «бронзу», немало - на ранних стадиях. И ведь не молодежь «для обкатки» мы на игры возили - многие борцы выступают за страну не первый год. Что не позволило им продемонстрировать свою реальную мощь, остается загадкой.

Город несбывшихся надежд

А вот дзюдоисты откровенно разочаровали. Динара Кахарова дважды (в весе 78 килограммов и в открытой весовой категории) сражалась за «бронзу» и дважды проиграла. Уступил в поединке за третье место и Ислам Баялинов. Остальным  дзюдоистам не удалось подняться выше седьмой позиции.

Проиграли и легкоатлеты. В интервью ИА «24.kg» в преддверии игр главный тренер сборной Виктор Борисов говорил, что каждый из членов сборной может побороться за медали. Поборолись, но ничего не выиграли.

А вот к олимпийской сборной по футболу, проигравшей все матчи, вопросов нет. Слишком редко мы участвуем в международных встречах, это признают и сами игроки. Не вспомнить, когда в последний раз собиралась национальная сборная, опустившаяся уже на самое дно мирового рейтинга ФИФА. Кыргызстану как воздух нужны товарищеские игры. Футболисты у нас неплохие, им бы практики побольше.  

Вот как надо!

Евгений Ваккер - живая легенда отечественного спорта. Хоть и живет за границей, выступает под флагом Кыргызстана, радуя болельщиков своими победами. А его последний успех уже вошел в историю.

В начале ноября пришла печальная весть из федерации - «велогонщик нездоров, ему сделана операция по удалению аппендикса. Как быстро пройдет восстановление, сказать трудно». Игры в Гуанчжоу стали бы пятыми в карьере 36-летнего спортсмена - рекордный на континенте показатель. А если бы он финишировал в тройке, вошел бы в историю как единственный спортсмен, выигрывавший медали на пяти Азиадах подряд. И тут такое несчастье...

Но через 6 дней стало известно, что Евгений все же примет участие в играх. «Даже если буду готов на 50 процентов, все равно выйду на старт. Многие возлагают на меня надежды, и я постараюсь их оправдать», - сказал кыргызстанец. И оправдал. И трех недель не прошло со дня операции, когда он выиграл серебряную медаль в гонке на 53,4 километра. Вот как надо сражаться под флагом Кыргызстана! Он показал это своим молодым соотечественникам, проигравшим к тому моменту все и вся. В гонке на 180 километров, проходившей через день, Евгений Ваккер был седьмым, финишировав на 1,5 секунды позади победителя. Выдержать столь продолжительную гонку и лишь незначительно отстать, до конца сохранив шансы на победу, - результат, достойный всяческих похвал.

Пароль - «бронза»

Надеялись мы и на медали в соревнованиях танцоров, а также в стрельбе и боксе. Не вышло. Зато для многих стала неожиданностью «бронза», которую выиграл Александр Пароль в соревнованиях байдарок-одиночек. Выступая на дистанции 1 тысяча метров, он продемонстрировал недюжинную волю к победе. За 250 метров до финиша спортсмен отставал от соперника, показывающего третий результат, на 4 секунды, однако сумел нагнать его. Могли гребцы выиграть еще как минимум одну медаль. Пара Илья Альгин - Алексей Николаев обнадежила, выиграв полуфинал на той же километровой дистанции. Не срослось: у них лишь шестая строчка в финальной гонке.

Медаль Александра Пароля ярко демонстрирует, что не одними единоборствами силен Кыргызстан. Можно и нужно развивать в стране менее традиционные и не столь урожайные на медали виды спорта. Тем более что единоборства, как мы видим, в этот раз принесли урожай весьма скудный.

Яхта «Победа»

Долго будут вспоминать в Кыргызстане десятую гонку соревнований яхтсменов в классе «Лазер», где выступал наш Илья Игнатьев. Получив травму в ходе турнира, он продолжил борьбу, регулярно показывая неплохие результаты. А в десятой гонке даже сумел одержать победу. И пусть в общем зачете Илья Игнатьев, как и другой отечественный яхтсмен Владимир Соленый, выступавший в другом классе, занял предпоследнее место, стыдиться нам нечего. Парусный спорт в Кыргызстане развивается недавно (в отличие от дзюдо или бокса, где мы не выиграли ничего). Есть талантливые спортсмены, квалифицированные тренеры, заинтересованное руководство. Можно не сомневаться, что результаты наших парусников со временем будут только расти.

Подача на вылет

У теннисистов график соревнований был достаточно неудобен. Иной раз им приходилось проводить по два матча за три часа, участвуя в одиночном и парном турнирах. Однако представители КР не могут пенять на тяжкую долю. Никто не запрещал им концентрировать силы на одном турнире, а не рваться выступить во всех.

«Первая участница турнира Большого шлема из Кыргызстана», 264-я(!) ракетка планеты Ксения Палкина огорчила. В одиночном разряде она выбыла из борьбы уже в первом круге, проиграв сопернице из Японии практически без борьбы - 1:6, 1:6. В парном разряде была чуть лучше, проиграв во втором круге. Оставалась надежда на микст, где в дуэте с чемпионом страны Данияром Дулдаевым они представляли грозную силу. Но и здесь нас ждало поражение на ранней стадии. Пара из Таиланда Сончат Ративатана - Ноппован Лертчевакарн оказалась для наших спортсменов непреодолимой преградой. Нечитаемые фамилии представителей экзотических стран, которым проигрывали наши атлеты, хоть как-то веселили раздосадованного болельщика. 

На жребий надейся, но сам не плошай

Регламент игр к большинству спортсменов был нещаден: проиграл один раз - до свиданья! Но были и настоящие баловни судьбы, в том числе и в нашей команде. Например, Мехринсо Нурматова, выступавшая в соревнованиях по борьбе. По воле жребия она пропускала поединок 1/8 финала, стартовав сразу в четвертьфинале, где «благополучно» проиграла. Но у борцов свои правила: даже уступив на ранней стадии, у вас есть возможность сразиться за «бронзу» - нужно лишь победить в двух утешительных схватках. И здесь жребий был благосклонен к представительнице КР, оставив ее без соперницы в первом поединке. Оставалось собраться с духом перед решающей встречей. Вот так, всего одна победа - и ты уже призер. Но спортивные результаты определяются не жребием, и в борьбе за «бронзу» Мехринсо Нурматова проиграла.

Слово - не воробей

Отдельного абзаца заслуживает работа пресс-секретаря НОК КР во время Азиады. Президент НОК Мурат Саралинов, выступая на пресс-конференции, обещал, что проблем с информированием местных журналистов о ходе соревнований не будет: «С нами едет ваш коллега, пресс-секретарь комитета Кабыл Макешов. Он будет передавать данные». Игры завершены, но ни одной новости, даже самой радостной, лично я от Макешова не получил. Хотя электронный адрес ему свой оставлял. И коллеги возмущаются: «Отдыхать что ли поехал?». Пришлось весь ход игр отслеживать на официальном сайте.

Деньги, на старт!

Стоит отметить, что для участия в Азиаде не нужно получать каких-то лицензий, подобно тем, что завоевывают для выступления на Олимпийских играх. Есть деньги - езжайте и соревнуйтесь. Именно поэтому уровень спортсменов в Гуанчжоу частенько был очень низок. Взять заплыв на 400 метров комплексным плаванием, где наш Василий Данилов занял шестое место. Его результат оказался на 30 секунд хуже высшего мирового достижения. У победителя заплыва - на 18. И это на такой короткой дистанции!

С другой стороны - престиж. Побеждать на Олимпийских играх, а затем ехать на Азиаду и сражаться с более слабыми соперниками - не слишком интересно для титулованных спортсменов. Может, потому и не поехали на игры олимпийские призеры Пекина Канатбек Бегалиев и Руслан Тюменбаев. 

На предыдущей Азиаде в Катаре в 2006-м году наши спортсмены завоевали 8 медалей - 2 серебряные и 6 бронзовых. Сейчас наград всего 5, но есть одно «золото». Вроде и прогресс, но сомнительный. Очевидно, что отечественный спорт по-прежнему остро нуждается в финансировании и развитии инфраструктуры. Без них медальный план на игры нам никогда не выполнить. Либо нужно просто умерить аппетиты.

Бизнес