23:49
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Спорт

Сайдулло Абдуллаев: За последние 5-6 лет интерес государства к развитию национальных видов спорта в Кыргызстане заметно упал

«За последние 5-6 лет интерес государства к развитию национальных видов спорта в Кыргызстане заметно упал», - заявил сегодня на пресс-конференции секретарь Международной федерации борьбы на поясах «Алыш» Сайдулло Абдуллаев.

По его словам, борьба алыш была основана в нашей стране, но президентами международной федерации данного вида спорта до сей поры были иностранцы. В рамках конгресса МФБП «Алыш», прошедшего 22 октября в городе Астане (Казахстан), ее президентом впервые избран кыргызстанец Алманбет Анапияев. В споре за должность он опередил 5 конкурентов. «Именно он является главным спонсором борьбы алыш в КР. Государство развитие нашего вида спорта не финансирует», - сообщил Сайдулло Абдуллаев.

«На сегодня зарегистрировано более 42 федераций борьбы алыш в странах ближнего и дальнего зарубежья. Мы планируем вступить в число неолимпийских видов спорта и добиться включения алыша в Азиатские игры. А затем, если поддержит мировое сообщество, и в программу Олимпиады», - подчеркнул он.

Бизнес