00:03
USD 87.10
EUR 99.05
RUB 1.07
Спорт

Один из девяти героев Олимпиады-80

Во многих странах мира в эти дни общественность отмечает 30-летние Московской Олимпиады-80 и вспоминает ее героев. Нашу страну тогда представляли 9 участников, пять из которых завоевали титул чемпиона. В настоящее время из той легендарной команды спортсменов в Кыргызстане проживает всего один олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике Каныбек Осмоналиев.

Вот уже два дня подряд он ходит на работу в белом калпаке с символикой олимпийских игр, правда, уже 2008 года. В его кабинете стоят цветы, а на столе разложены фотографии. «Собираюсь издать книгу, поэтому и собираю фото», - делится планами Каныбек Осмоналиев. Он рад визитам своих поклонников, которые приходят пожать ему руку.

- Прошло тридцать лет, а о вашей победе кыргызстанцы еще помнят?

- Конечно, вот уже три дня мой телефон просто разрывается: звонят друзья, знакомые, родственники и спортсмены и поздравляют меня с победой. Сейчас я пытаюсь дозвониться в Израиль, моему тренеру Семену Иткину. Пока не получается, но я настойчивый.

- А остальным участникам команды?

- Да, вот сейчас пытаюсь поговорить с Татьяной Колпаковой. Я словно вернулся в то время, когда мы боролись за медали и отпускали в полет олимпийского мишку. Вы не поверите, тогда плакал весь мир! Такие события остаются в памяти на всю жизнь. Я до сих пор вижу во сне ту олимпиаду.

- Неужели вы сейчас также переживаете, как тридцать лет назад?

- Вчера с 6 до 10 вечера я словно вновь оказался на помосте с целью завоевать золото для своей страны. Более того, с 1 июля я стал ощущать то, что сейчас для меня, как и тогда, началась сложная пора подготовки: я должен был взять 110 кг в рывке и 135 кг в толчке. 30 лет назад мне это удалось.

- Каныбек Осмоналиевич, существует мнение, что многие медали были незаслуженными, ведь некоторые страны бойкотировали Олимпиаду-80. Что вы скажете на этот счет?

- В некоторых видах спорта - да. Действительно, атлеты из США наверняка взяли бы медали, но только не в тяжелой атлетике, где борьба в основном происходит между спортсменами из Азии и Европы. Здесь все было честно.

- В Кыргызстане проводятся состязания на призы Татьяны Колпаковой и памяти Сатымкула Джуманазарова, а как обстоит дело с соревнованиями в вашу честь?

- С 1986 года мы регулярно проводим состязания по тяжелой атлетике, и каждый год число их участников возрастает.

- Вы довольны жизнью?

- Мне 57 лет, я олимпийский чемпион, поэтому жаловаться на жизнь я не могу. В настоящее время руковожу Республиканским центром развития тяжелой атлетики. Сожалею, что из той великолепной команды здесь остался я один, невосполнимой утратой для меня стала гибель призера-марафонца Сатымкула Джуманазарова.

Справка ИА «24.kg». На Олимпиаде-80 в Москве спортивную честь Кыргызстана защищали:

Александр Мелентьев (пулевая стрельба, «золото»),

Александр Блинов (конный спорт, «золото» в составе сборной СССР и «серебро» в личном зачете),

Татьяна Колпакова (легкая атлетика, «золото»),

Каныбек Осмоналиев (тяжелая атлетика, «золото»),

Александр Абушахметов (фехтование, «бронза»),

Николай Чернецкий (легкая атлетика, «золото»),

Марина Сысоева (легкая атлетика, 5-е место),

Сатымкул Джуманазаров (легкая атлетика, «бронза»),

Леонид Дунаев (фехтование, «бронза»).

Бизнес