Лавочки, с утра и до ночи занятые пустословной молодежью. Семечки с банками модного энергетика, зеркальце да сигареты - вот и все снаряжение... Про занятия, кажется, второй месяц кряду не вспоминают. «Да нам в наше время некогда присесть было», - готова сорваться пламенная речь. Но... Неотложно-срочные дела и - стремительный марш-бросок по Дзержинке продолжается без нравоучений. Потом уже спохватываешься, что «наше время» уже скоро войдет в мемуары, а «дженерейшн некст» исчисляется не только «курочками на скамейке».
Побеждать вопреки
Виолетте Погиба некогда даже вздохнуть на взгляд обывателя. В расписании - плавание и горные лыжи, живопись и танцы, английский и школа моделей, гитара и цветоделие, и, и, и... Учтите, что девушка не абы где, а в 12-й гимназии, где нагрузки тоже еще те.
Особенное положение занимает плавание. Еще бы! Погиба - пловчиха, которую считают одной из самых перспективных в стране и на которую делают ставки, посылая на международные турниры. Впрочем, ожидания эти вполне оправдываются: первенства и чемпионаты Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана - везде Виолетта не ниже третьего места, особенно если это ее любимые дистанции - 50 и 100 метров. Удается ей быть в числе призеров несмотря ни на что: ведь понятно, что соперницам из того же Казахстана выступать легче благодаря мощной спортивной базе, которую создало для них государство.
Турниры и тренировки для семьи Виолетты обходятся в копеечку. Ведь как минимум половину расходов на сборы приходится брать на себя. Конечно, помогают школа плавания и Генрих Балян, предоставивший свой частный бассейн молодежной сборной. Без этого отстаивать честь страны было бы нереально. А ведь приплюсовываются и ежедневные расходы на экипировку и прочее: купальники меняются каждые три месяца (дань не моде, а хлорке), витаминки нужны, где-то шапочка порвалась... Тут стоит только мечтать, чтобы спорткомитет обратил внимание на плавание, а не только на бокс и борьбу. Очень сложно за свой счет ездить и побеждать, принося стране очки в международном рейтинге.
Расслаблюсь на пенсии
Сейчас девушка не может объяснить, как это ее затянуло в водную стихию:
- Просто с семи лет ходила в оздоровительную группу, а в 2005-м тренеры отобрали на соревнования, кажется, чемпионат республики. И я впервые выиграла среди сверстников. Пригласили в младшую сборную страны. Так что профессионально занимаюсь уже пять лет. А мне просто нравится плавать. Я хочу выполнить мастера спорта (сейчас она - КМС), попасть на Олимпиаду, войти в тройку, а лучше - выиграть.
По ее признанию, таких успехов бы не было, если бы не замечательный тренер - Евгений Худяков. А в итоге - гора кубков и охапка медалей (хоть на металлолом сдавай, смеется мама Лилия). Ну и куча милых сувениров отовсюду (особое внимание - миниатюрным тапкам-башмакам-туфелькам: место этой «обуви» - аккурат над столом, и посидеть под нею не гнушаются звери Боня и Сара - семейству кошачьих везде зеленый свет). Кстати, это единственные трофеи из «дальних странствий», которым позволено до поры до времени «пылиться» на видном месте.
Из кубков и грамот семья не стала делать музей одного героя. Вместо них на стенах - пейзажи и Виолеттины натюрморты. Кстати, со своими картинами девушка была и в Индии, и в Туркменистане, и в Узбекистане. Занятия живописью, кстати, затея мамы: та думала, что 40 минут за мольбертом помогут в учебе, все же дочь ее - страшная непоседа. Но... Занятия все прибавляются, а темперамент неисправим.
- Порой бывает так, что рухнешь на диван - и руку не в силах поднять. А тут еще мама со «своими» домашними делами и установкой «расслабишься на пенсии», - улыбается Вита и крайне неожиданно признается в том, что, по ее мнению, все спортсмены ленивые, но она - самая-самая...
Незолотая молодежь
Сама девушка не считает, что спорт ее сильно дисциплинирует. Особенно в отношении школы. Но троек нет. Есть договоренность с мамой, которая поставила условие: «Чтобы меня не вызывали в школу, а ты мне потом не говорила, что поступила так, потому как все так сделали». «Как все» маму не интересует: есть своя голова, вполне разумная, посему сначала думай - а потом вперед.
Помимо прочего Погиба-младшая занимается косметическим бизнесом: папа открыл безвозвратную «кредитную линию», и девушка вовсю осваивает тонкости работы со взыскательной клиентурой и банками (все платежки сама оформляет). Девушка считает, что пробовать себя надо везде: мама всегда настаивала на том, что нужно освоить самые разные техники и направления, и тогда «золотые» руки всегда спасут (собственно, это мамина заслуга: закинуть удочку с идеей, а там дочка и подхватила). Никак не дойдет до овладения войлочными премудростями и большим теннисом - дней в неделе не хватает.
Кстати, Виолетта - не из числа золотой молодежи. Семья ютится в обычной однокомнатной квартире, где место нашлось и компьютеру, и гитаре, и мольберту, и даже паре любимых кошек. Но это отступление - для тех, кто считает, что если достатка в доме нет, то нечего и детей баловать разносторонним развитием. Согласитесь, привычная отговорка: ах, мы бы хотели, чтоб наше чадо тоже было таким активным, но у нас нет денег на кружки и репетиторов, мы лучше телевизор с большой диагональю купим и «Дискавери» проведем - вот и обойдется чадо. Кстати, о «Дискавери»...
- Я бы хотела в кругосветное путешествие, - мечтательно признается Вита. - География - это ж так интересно!
И само собой новости
Не менее интересны девушке и новости «про мир». Я вот сколько ни пыталась вспомнить себя в ее возрасте - ну никак не могла представить себя сидящей перед экраном и запоем впитывающей всевозможную информацию о происходящих событиях. Ну разве что перед политинформацией, когда старшеклассников засаживали смотреть программу «Время». А тут другая история - Вита напоминает маме: «Надо посмотреть новости!». В дедушку, смеется она. И если уж что-то требует дополнительной достоверности - лезет в Интернет и перепроверяет.
Кстати, Интернет для нее - это не только «общалка» с друзьями, но и, едва ли не в первую очередь, кладовая полезных советов: как, например, вязать челноком хитрые узлы или самому освоить фотошоп (Виолетта увлеклась фотографией и на покупку всего необходимого легко «грохнула» честно заработанное на сборах и бизнесе).
...Все мы привыкли бубнить, что нынешние дети - не чета нам самим. Что они бесцельные, беспринципные, безвольные. Что единственный их интерес - быть как все и равняться на модные «бирюльки». А ведь это оттого, что мы сами ленимся заниматься своими детьми. Нам банально лень учить их самому главному: не бояться нового, не бежать от трудностей, не терять время попусту и быть самостоятельными и ответственными. Признайтесь, вам бы тоже хотелось, чтоб ваш ребенок был немного похож на мою героиню, а вы сами - на ее маму?