21:34
USD 87.10
EUR 99.05
RUB 1.07
Спорт

Алмаз Касенов – новый старый спортивный руководитель

В руководстве Государственного агентства физической культуры и спорта КР произошли существенные изменения. Главу ведомства Айдарбека Керимкулова сменил человек, за назначение которого выступала вся спортивная общественность.

Алмаз Касенов в спорте - около 40 лет, а на руководящих должностях - с 1992 года. О том, какими видит нынешние приоритеты в деятельности спортивного ведомства, ИА «24.kg» решило поинтересоваться у Алмаза Апышовича.

- После провала кыргызстанцев на зимней Олимпиаде в Канаде спортивные руководители в КР отметили, что отныне основной упор будет сделан на те виды спорта, которые приносят медали. Правильно ли это?

- В Кыргызстане развивается 65 видов спорта. Имея небольшой бюджет, мы не можем помогать каждому виду спорта одинаково, тем более что они требуют разных финансовых вложений. К примеру, у вас тысяча сомов и 10 федераций. Если деньги разделить поровну, то каждому достанется по мизеру, которого ни на что не хватит. Здесь нужен индивидуальный подход. Многие федерации, например, существуют за счет спонсоров и получают поддержку от Госагентства. Каждая страна сама определяет приоритеты. Мы решили развивать в основном борьбу, бокс, дзюдо, а также легкую и тяжелую атлетики.

- Получается, что упор делается на развитие греко-римской борьбы, а представители других федераций остаются обделенными?

- Мы всегда старались по возможности помогать всем. Но в спорте результаты говорят сами за себя. Ребята привозят медали с чемпионатов Азии, мира и Олимпийских игр. Выступление Каната Бегалиева и Руслана Тюменбаева стало настоящим триумфом для кыргызского спорта.

- Назовите приоритетные виды спорта в Кыргызстане помимо греко-римской борьбы.

- Последний чемпионат Азии по легкой атлетике показал мастерство наших спортсменов. Нельзя обделить вниманием и бокс, его любят в республике. К сожалению, к Олимпийским играм в Пекине мы не смогли подготовиться достаточно хорошо, но у этого спорта все еще впереди. Уверен, что с Азиатских игр, которые пройдут в ноябре, спортсмены обязательно привезут медали. Массовым единоборством стало дзюдо, в фестивалях принимают участие тысячи ребят. Процветают и таэквондо WTF, гребля на байдарках и каноэ. Трудные времена переживает тяжелая атлетика. Но в федерации есть много спортсменов, которые привозят медали. Сейчас мы делаем ставку еще и на стрельбу из лука, которая начала стремительно развиваться.

- А что с зимними видами спорта?

- Президент Федерации сноуборда Кыргызстана и главный тренер сборной КР по этим видам спорта Эркин Усубалиев делает все возможное для их продвижения. Спортсмены проходят сборы за рубежом и выступают на значимых турнирах.

- Поддерживаете ли вы экстремальные виды спорта?

- Стараемся. Их развитию помогают многие заинтересованные люди.

- Любители неоднократно слышали о том, что в основном необходимо развивать национальные виды спорта, верная ли это политика?

- Из крайности в крайность впадать не стоит. Но развивать виды спорта, которые существуют веками, надо. Необходимо подразделять достижения на мировой арене и национальные игры. И то, и другое нуждается в поддержке государства.

Справка ИА «24.kg». Алмаз Касенов родился в 1961 году в селе Жаны-Арык Иссык-Кульской области. Окончил Кыргызскую государственную академию физической культуры и спорта (1984 год),

1986-1987 гг. - преподаватель физического воспитания в Кыргызском национальном университете имени Жусупа Баласагына,

1987-1992 гг. - тренер по греко-римской борьбе Республиканского училища олимпийского резерва имени Шералы Сыдыкова,

1992-1998 гг. - главный тренер сборной Кыргызстана по греко-римской борьбе,

1998-2005 гг. - директор специализированных детско-юношеских спортивных школ Первомайского и Свердловского районов,

2000-2002 гг. - начальник управления Государственного агентства физической культуры и спорта при правительстве КР,

2005-2006 гг. - председатель Городского комитета по физической культуре, спорту и туризму,

2003-2009 гг. - вице-президент Федерации греко-римской борьбы КР,

2006-2009 гг. - заместитель директора Государственного агентства физической культуры и спорта при правительстве КР.

Спортивные достижения:

1978 год - мастер спорта по греко-римской борьбе.

1983 год - четвертое место на Спартакиаде народов СССР.

1984 год - чемпион Советского Союза среди студентов по греко-римской борьбе.

Неоднократный чемпион КССР, заслуженный тренер республики.

Бизнес