«С сентября 2009 года большинство соревнований в Кыргызстане, а также международные турниры проводились в долг», - заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» главный тренер сборной по греко-римской борьбе Эмиль Алыкулов.
По его словам, это настоящий подрыв всей спортивной работы в Кыргызстане. «В настоящее время спорт поставлен на колени, хотя впереди ответственные старты на Азиатских играх (ноябрь, Гуанчжоу) и Олимпиада в Лондоне», - отметил Эмиль Алыкулов.
«В настоящее время спортсмены и их тренеры готовятся к предстоящим соревнованиям на голом энтузиазме. Это объясняется недальновидной политикой руководства Государственного агентства физической культуры и спорта. За последние 5 лет там сменилось 4 руководителя, за двадцатилетнюю историю их было 20. Большинство из них далеки от спорта», - сказал Эмиль Алыкулов.
«Было время, когда тренерам не разрешали высказывать свое мнение на заседаниях комитета. Руководители более 10 спортивных федераций объединились и обратились к членам временного правительства с просьбой назначить на должность директора Госагентства Алмаза Касенова, который являлся тренером сборной Кыргызстана, возглавлял специализированные спортивные школы, был начальником управления Государственного агентства физической культуры и спорта при правительстве КР», - заявил Эмиль Алыкулов.
«Спортсмены не получали стипендию в течение трех месяцев. Деньги им все же выдали, но такая задержка недопустима. Центры по различным видам спорта находятся в положении нищих, просящих подаяния», - сообщил Эмиль Алыкулов.
«Если временное правительство не примет во внимание наше послание, то мы намерены выразить недоверие нынешнему спортивному руководству», - заключил Эмиль Алыкулов.
Участники пресс-конференции отметили, что годовой бюджет спортивной отрасли в Кыргызстане составляет около 150 миллионов сомов, в то время как на подготовку одного олимпийца (за 4 года) требуется как минимум $1,5 миллиона. В то же время на подготовку олимпийского чемпиона в России тратят $4,5 миллиона.