Любой спортсмен мечтает завоевать признание на международной арене и стать чемпионом мира. У знаменитых сестер Антонины и Валентины Шевченко общее количество завоеванных титулов перевалило уже за десяток. Сегодня ИА «24.kg» решило побеседовать с Валентиной, которая в Бразилии защищает честь Кыргызстана на международном турнире по тайскому боксу.
- Валентина, правда ли, что порой спортсменки отказывались выходить на ринг, узнав о ваших титулах?
- Да, было. Мне не просто найти соперницу для боя, но все из них имели высокий уровень. За спортивную карьеру у меня не было легких побед. К каждой встрече готовилась с усердием. Не раз выступала на рингах своих соперниц. А это гораздо сложнее, ведь дома и стены помогают.
- Что конкретно дал вам ваш тренер Павел Федотов?
- Абсолютно все. Я под его руководством с шести лет. Он меня воспитал не только как спортсменку, но и как личность. За его плечами годы занятий боксом и боевыми искусствами. Он был главным тренером Федерации таэквондо, а затем основал и Федерацию тайского бокса и профессионального таэквондо. После возвращения из Бразилии был главным инструктором в КР по вале тудо. Так получилось, что все свои титулы я завоевала за пределами страны, и каждый бой мы разбирали до нюансов, корректировали технику. Только благодаря этому я никогда не сдавалась.
- А вы так же замечательно танцуете, как и сестра?
- Не многие знают, что моя мама, которая возглавляет Федерацию тайского бокса в Кыргызстане, в молодости танцевала в коллективе завода имени Фрунзе. Поэтому с народными танцами я знакома с детства. Танцы, как и спорт, - это семейная традиция. Сейчас вместе с сестрой Антониной преподаем лезгинку, цыганочку и фламенко.
- Говорят, вы замечательно готовите...
- Это точно. Плов, шорпо, куурдак и фруктовые салаты - обязательные компоненты моего спортивного рациона, которые я готовлю сама. Еще одна традиция - обязательно угостить друзей. Благодаря ей теперь за несколько тысяч километров люди тоже готовят плов. Я предпочитаю готовить без различных приправ, для того чтобы чувствовать истинный вкус продуктов. Сейчас осваиваю и перуанскую кухню.
- Вы популярны в Перу?
- Пожалуй, да. В Перу спорт очень любят, а женские бои особенно, они центральные в турнирах. На них всегда много журналистов и зрителей, много внимания, в том числе и ко мне. А нам приятно, что люди испытывают интерес к единоборствам.
- А могли бы вы дать оценку кыргызской школе тайского бокса?
- Кыргызстан - это страна, которая дала мне силы. И я рада, что муай-тай развивается у нас на должном уровне. Школа сложилась благодаря Павлу Федотову, Эмилю Токтогонову, Сергею Зыбинскому, Аману Атилову и, конечно, моей маме Елене Шевченко. Именно эти люди сделали кыргызскую школу муай-тай богаче и ярче многих общепризнанных. И молодые ребята это успешно демонстрируют. Думаю, многим знаком боец Рафаэль Физиев. Его выступления, особенно на чемпионате мира, не оставляют равнодушными поклонников единоборств. Многие даже спрашивают: «А это не твой брат?».
- Задумываетесь ли о том, чтобы передавать свой опыт?
- В Перу я уже преподаю в нескольких академиях. Провожу семинары так же, как и моя сестра. Каждое занятие собирает более 150 слушателей. Детей я тоже тренирую, но больше нравится работать индивидуально. Сейчас моему основному подопечному 8 лет. Помню, как в Бишкеке тренировала своего соседа Ваню Савельева, и через год он стал серебряным призером чемпионата Кыргызстана в весовой категории до 20 кг. Представляю, каким бойцом он станет через 10 лет.
- А когда вы планируете вернуться в Кыргызстан? Ведь вас так здесь ждут.
- При первой же возможности сразу отправлюсь домой. Так хочется вдохнуть чистый горный воздух, потренироваться в саду камней в Чолпон-Ате, поесть шашлык на Ошском рынке, приготовить плов из мяса яка, попить жармы! А пока приходится доказывать в Бразилии, что самые сильные бойцы в мире - родом из Кыргызстана.