10:20
USD 87.45
EUR 99.57
RUB 1.07
Спорт

Валерий Цыганенко: С таким ростом мне в футбол играть не просто

На футбольном поле города Канта вчера, 11 марта, завершился международный турнир на Кубок «Ала-Тоо». Главный трофей взял кантский клуб «Абдыш-Ата». Немалую роль в этой победе сыграл белорусский легионер Валерий Цыганенко.

За три игры турнира он записал на свой счет 6 голов. Но выделяется он на поле не только своей игрой. Рост 28-летнего футболиста составляет 1 метр 96 сантиметров, поэтому его видно со всех трибун. Хотя контракт с кантовским клубом Валерий Цыганенко только подпишет в ближайшие дни, он уже успел удачно сыграть в его составе на международном турнире в Туркменистане и блеснуть на розыгрыше Кубка «Ала-Тоо». Футболист отвечает на вопросы корреспондента ИА «24.kg», сжимая в руках заветную статуэтку с надписью «Лучший бомбардир».

- Валерий, а почему с таким ростом вы не пошли в баскетбол?

- Просто расти я начал уже после 18 лет. И как раз в этом возрасте стал заниматься футболом профессионально, хотя играю с девяти лет. За моими плечами известная футбольная школа «Олимпия». Кстати, как только меня видят, сразу же задают вопрос о моем росте, и я отвечаю на него в 2220-й раз.

- А такой рост дает преимущества в игре?

- И да, и нет. Во всем есть свои плюсы и минусы. Высокому человеку достаточно сложно скоординировать движения. Низкорослым игрокам в некоторых ситуациях действовать значительно проще. А иной раз тот мяч, который можно было бы отбить головой, я беру на грудь.

- А обозревать поле такой рост помогает.

- Это точно. Преимущества есть. Но ведь я не единственный высокорослый человек на поле, по-моему, ваш арбитр ниже меня всего на пару сантиметров.

- Ваш тренер Жейлан Арикан сообщил, что адаптацию в клубе вы прошли значительно быстрее и легче, чем голландский легионер. «Валерий говорит по-русски, и это упростило задачу», - заявил он. Но ведь дело не только в языке?

- Если честно, то я имел достаточно мало информации о Кыргызстане и не предполагал, что здесь столько людей владеет русским языком. Значительную роль в адаптации сыграл алгоритм игры кыргызстанских футболистов, так как он близок мне.

- А каков ваш принцип в игре?

- Главное - начать забивать, это важно чисто психологически. И забивать как можно чаще.

- Каковы ваши впечатления от игры в отечественном клубе?

- Уровень игры в «Абдыш-Ате» достаточно высок. Но мне еще не довелось сыграть с основным соперником клуба - командой «Дордой-Динамо». Сойдемся 21 марта на Суперкубке.

- Вы наверняка замените выбывшего из клуба сильнейшего бомбардира Антона Землянухина...

- Пока о таком не слышал, но ответственность забивать голы и приносить победу команде на себя беру.

- А как вы прокомментируете решающую игру с «Алгой»? Ведь счет должен был быть 3:1 в вашу пользу.

- Да, два гола, по моему мнению, были забиты чисто, но все же их не засчитали. Обидно, что я не покорил ворота противника в данной игре.

- А чего не хватило?

- Возможно, мастерства и упорства. Но ведь выиграли!

- Почему в «Абдыш-Ате» вы стали нападающим?

- Просто он был необходим в данном клубе, так что пришлось вспоминать, как забивать голы. На самом деле нападающий - это моя любимая позиция.

- У вас достаточно широкая география выступлений.

- Я играл в Беларуси, затем в финском «ТП-47», получил сильную травму, перенес операцию и потерял целый год, затем решил вернуться в футбол. Далее были армянский «Арарат» и литовский «Шяуляй». Играл там, пока в стране не наступил кризис, затем опять вернулся в Беларусь, а в январе прибыл в Кыргызстан, и если честно, то в кантовском клубе мне комфортнее, чем в остальных.

alt

Бизнес