18:56
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Спорт

В Кыргызстане чемпионат по кок-бору завершился травмами для участников из Казахстана и… гарантийными письмами вместо денежных призов

В Кыргызстане чемпионат по кок-бору завершился травмами для участников из Казахстана и… гарантийными письмами вместо денежных призов. Состязания, прошедшие 21 марта 2008 года на ипподроме Бишкека, сопровождались скандалом. Об этом ИА «24.kg» сегодня сообщили члены сборной Республики Казахстан, участвовавшие в чемпионате. По понятным причинам гости из дружеской страны попросили не называть их имена.

 

«В день празднования Нооруза, 21 марта, на бишкекском ипподроме начались соревнования по кок-бору, кунан-чабыш (скачки лошадей до 2 лет на длинные дистанции), жорго-салыш (бег иноходца) и аламан байге (скачки на длинные дистанции для взрослых скакунов). Помимо хозяев соревнований в них участвовали команды из Алматы, Астаны, Жамбыла, Шымкента, Кордая», - рассказывают гости.

 

«Мы были возмущены организацией чемпионата, который проходил под патронажем Государственного агентства по физической культуре и спорту при правительстве Кыргызстана», - подчеркивают казахстанцы. По их данным, «судейство состязаний было откровенно однобоким». «Когда мы стали возмущаться и просить устроителей чемпионата не подсуживать, а оценивать выступления и соревнования непредвзято, то нарвались на грубость», - заявляют гости.

 

Помимо этого, говорят члены сборной РК, «грубо нарушались правила в кок-бору: лошади должны быть неподкованными, все казахстанские спортсмены приехали в Бишкек именно с такими лошадьми». «Кыргызские же лошади вышли на поле подкованными, когда мы обратили внимание судьи на этот факт, нас не послушали, в итоге – травмирована одна лошадь, и один наш спортсмен – у него сотрясение мозга», - рассказывают спортсмены.

 

По информации гостей, после этого инцидента перед ними даже не извинились, а в больницу пострадавшего направили только благодаря помощи бишкекских друзей.

 

Чашу возмущения спортсменов из Казахстана переполнил и такой факт. В отдельных видах состязаний победили конники из Казахстана. За победу в аламан байге приз в размере 50 тысяч сомов победитель получил только после того, как кыргызские конники также возмутились в связи с тем, что ему вместо денег вручили конверт с… гарантийным письмом от имени директора Госагентства по физкультуре и спорту Бектура Асанова.

 

В бумажке написано, что это ведомство «гарантирует оплату денежного вознаграждения по программе национальных игр и конноспортивных выступлений в честь празднования 3-й годовщины революции». «Ни в одной стране мира так не чествуют победителей», - возмущаются казахстанские и кыргызские спортсмены.

 

ИА «24.kg» обратилось за комментарием к директору Государственного агентства по физической культуре и спорту, делам молодежи и защите детей при правительстве КР Бектуру Асанову. Вот что он сказал: «Что касается выплаты денежных призов, то мы всем победителям сказали, что 26 марта выплатим. Я сказал: 21-е у нас выходной день, бухгалтерия не работает. И к тому же это средства из фонда премьер-министра страны Игоря Чудинова. Сегодня я уже подписал все документы, завтра перечислим.

 

Вопрос о нарушении правил проведения чемпионата не ко мне, а к руководству Федерации кок-бору КР: они разрабатывали положение, они и должны отвечать. К тому же в наше ведомство никто не жаловался».

 

ИА «24.kg» уже сообщало, как поощряли в канун Дня работника культуры интеллигенцию города Каракола Иссык-Кульской области. Тогда в торжественной обстановке губернатор региона говорил много теплых слов в адрес виновников торжества, затем приглашал их на сцену и вручал премии в конвертах. Скандал разразился после того, как один из награжденных вскрыл конверт. Он оказался пустым. Правительство страны отреагировало незамедлительно, в отставку ушли горе-организаторы мероприятия.

 

Надеемся, что и на этот раз правительство КР отреагирует адекватно.

 

Бизнес