10:42
USD 89.01
EUR 95.05
RUB 0.94
Спорт

Азиатские игры: главное не победа?

В Южной Корее 4 октября завершились 17-е летние Азиатские игры. Соревнования подарили нашим болельщикам немало радостных мгновений, открыли новые имена. Хотя не обошлось и без разочарований...

Беспощадная статистика

В Азиаде приняли участие 9 тысяч 500 атлетов из 45 стран. КР представили 115 спортсменов. Много это или мало? Для сравнения: Узбекистан отправил в Инчхон почти 300 участников, Казахстан - 415, а Китай - почти 900. Больше спортсменов - выше шансы на медали. Так, представители Поднебесной в очередной раз намного превзошли всех остальных в результативности. У них на счету аж 342 награды, в том числе 151 золотая. Казахстанцы в медальном зачете оказались на четвертом месте, выиграв 84 награды (из них 28 золотых). На этом фоне результаты сборной КР выглядят скромно. Наши спортсмены взяли 6 наград: две серебряные и четыре бронзовые. Добиться прогресса по сравнению с неудачной для нас Азиадой-2010, считай, не удалось. Тогда на счету сборной было 5 медалей (одно «золото», по два «серебра» и «бронзы»).

Ветеран зажигает

По итогам первой недели соревнований в активе кыргызстанцев не было ни одной награды. Несколько спортсменов заняли 5-е место, но это, конечно, не то. Некоторые болельщики успели разочароваться в своих любимцах. И зря. Самое интересное для нас началось на второй неделе игр.  

Феноменальный результат показал велогонщик Евгений Ваккер, выигравший медаль Азиатских игр в шестой раз подряд. В первый раз отличился в 1994 году, а затем стал повторять успех каждые 4 года. Такая стабильность точно войдет в историю. Единственное - у него до сих пор не было золотой медали Азиады.

Очень хотелось, чтобы на этот раз Ваккер занял первое место и нарушил традицию. Но он стал вторым. В любом случае, за прошедшие десятилетия он много сделал для кыргызского спорта. По числу медалей среди представителей олимпийских дисциплин он в КР, вероятно, впереди всех.

Ваккеру уже 40 лет. Еще 2-3 года, и можно переходить к тренерской работе. Хотя, зная о его любви к соревнованиям, нельзя исключить его участие и в следующей Азиаде. И тогда очередная медаль неминуема. 

Страна борьбы

Азиатские игры-2014 показали, что виды борьбы в Кыргызстане по-прежнему доминируют над остальными. Государство делает ставку на развитие единоборств, и спортсмены худо-бедно оправдывают надежды.

Правда, борцы греко-римского стиля выступили слабее ожиданий: молодежь осталась за пределами призовой тройки. Например, Азат Бейшебеков, Самат Ширдаков и Мурат Рамонов в своих весовых категориях остановились в шаге от награды, уступив схватки за «бронзу». Отказываюсь верить, что их соперники были на голову сильнее. Нужно было максимально подготовиться в психологическом плане и на решающую схватку выходить как на последний бой.

А вот опытный Жанарбек Кенжеев, видно, обрел второе дыхание. Его имя на слуху более 10 лет, с давних пор он выигрывает медали на международных состязаниях. После выступления на Азиаде-2010 о нем какое-то время не было слышно. Но затем Кенжеев вернулся и на чемпионате Азии-2014 занял первое место. Болельщики были вправе ждать от него победы и в Южной Корее. Тем более опыт выступлений в подобных состязаниях у него немалый. Ранее он выигрывал «бронзу» на Азиатских играх 2006 и 2010 годов. И третью Азиаду подряд взял бронзовую награду. Что ж, и это неплохо. Стабильность - признак мастерства.

В преддверии Азиады не хотелось переоценивать шансы на успех Айсулуу Тыныбековой. Молодая борчиха уже не раз доказывала свое мастерство на международной арене. Однако на самом крупном старте в карьере - Олимпиаде-2012 - выступила неудачно. Но за прошедшие два года, видно, окрепла физически и морально. И на Азиаде тоже взяла «бронзу».

Одну серебряную и одну бронзовую награду выиграли борцы вольного стиля Магомед Мусаев и Догдурбек уулу Эламан. Могучий Мусаев подтвердил высокий класс, хотя его второе место оставило небольшой горький осадок. Победа была так близка! А вот Догдурбек уулу Эламан обрадовал. Вряд ли кто думал, что он поднимется на пьедестал почета. А ему удалось. Думается, у молодого борца впереди славная карьера.

Уровень вольной борьбы в КР растет. Еще недавно наших «вольников» часто упрекали, что их результаты значительно слабее, чем у «греко-римлян». Азиада показала, что их мастерство начинает выравниваться.

Чужие на ринге

Много ждали специалисты от кыргызских боксеров. Чемпиону Азии-2013 Азату Усеналиеву предрекали как минимум бронзовую награду. Всего наши боксеры могли взять до четырех медалей. Получилось выиграть только одну, и сделал это Турат Осмонов, на которого ставили меньше, чем на того же Усеналиева.

Азат выбыл из борьбы достаточно рано. Казалось, его соперник по четвертьфиналу Мухаммад Васим (Пакистан) был вполне проходим. Кыргызстанец бодро начал бой и даже мог отправить пакистанца в нокаут. Да не успел. Тот ударил головой и рассек ему бровь. Врач не смог остановить кровь, и бой прерван. Победа присуждена пакистанцу. Кыргызская команда подала протест на судейское решение, но его отклонили, сказав, что якобы удар головой был неумышленным. Но ведь это запрещенный прием!

В очередной раз случилось то, чего перед началом Азиады боялись многие любители кыргызского бокса. Нас засудили. Можно ли бороться с судейским беспределом честным путем, сказать трудно. Но заставить всех считаться с нами и повышать свой авторитет в глазах международной боксерской общественности, конечно, нужно. Я бы посоветовал организовать в КР чемпионат Азии или мира по боксу и постараться, чтобы в большинстве весовых категорий победили кыргызстанцы. Месть сладка!

Принципы честной игры

Прошедшая Азиада запомнится невысоким уровнем судейства. Представителей КР засуживали во многих соревнованиях, где они участвовали, в частности, в единоборствах. Давно понятно, что субъективная система оценок в спорте порождает коррупцию. Особенно не везло нашим, когда жребий выдавал им в соперники спортсменов из Южной Кореи - хозяйки Азиады. Это почти гарантированное поражение. Корейцев тащили - будь здоров! Хотя предвзятые решения не в нашу пользу выносили и в поединках с представителями других стран, например, Японии или Китая. Крупные спортивные державы всеми правдами и неправдами пытались выиграть лишнюю медаль, хотя у них и так их были десятки. Сборной КР, для которой каждая награда на вес золота, пришлось несладко. Потому достигнутые успехи ценны вдвойне.

Уверен, выступление на Азиаде принесет большую пользу нашим стрелкам из лука и гольфисту, чьи виды развиваются в КР относительно недавно. А вот результаты некоторых других членов сборной могли быть лучше. Неудачно выступили теннисисты, не сумев отличиться ни в одиночном, ни в парном, ни в смешанном разрядах. От Георгия Котляревского и Арины Беляевой многого и не ждали. А вот более именитые Данияр Дулдаев и Ксения Палкина способны на большее. Их имена давно на слуху, они побеждали на международных турнирах. Видно, уровень Азиатских игр для них пока слишком высок.

Не сумели отличиться и гребцы. Несколько человек имели шансы выиграть медаль, пробившись в финал, но до пьедестала почета не добрались. Медалист Азиады-2010 Александр Пароль на сей раз без награды. Достойно выступил молодой Руслан Молтаев, ставший в одной из финальных гонок шестым - с небольшим отставанием от лидеров. Он себя еще покажет. 

По итогам игр спортивному руководству страны надо сделать анализ и, возможно, переоценить приоритеты при поддержке определенных федераций. Некоторым оказано высокое доверие, но они его не оправдали. Пора помочь в развитии другим федерациям. И тогда на следующей Азиаде у нас наверняка будет больше медалей.

Бизнес