Недавно сборная Кыргызстана ездила в Бельгию участвовать в Европейских играх специальной Олимпиады - соревнованиях для спортсменов с ментальными нарушениями. КР представили 4 атлета. Они выиграли одну золотую, одну серебряную и две бронзовые награды. Вернувшись на родину, члены сборной дали интервью ИА «24.kg».
Квартет сильнейших
- Расскажите о своем выступлении на прошедших играх.
Кайрат Асыкбеков: Я участвовал в турнире по настольному теннису. В одиночном разряде провел 6 матчей. Чуть-чуть волновался и занял второе место. В финальной части последовательно обыграл соперников из Греции и Турции, но затем в сложной борьбе со счетом 2:3 уступил спортсмену из Литвы.
В смешанном разряде играл в паре с Оксаной Маляренко. По ходу турнира мы встречались с серьезными соперниками из России и Бельгии и сумели их опередить, выиграв «золото».
Оксана Маляренко: По регламенту прошедших игр, в смешанном разряде представители специальной Олимпиады должны были выступать в паре с партнерами, не имеющими ограничений здоровья. Это хорошая практика, поскольку атлеты тянутся к своим партнерам и находят друзей.
Алмазбек уулу Дастан: Я выступал на соревнованиях по дзюдо в весовой категории до 66 килограммов. Вначале тоже волновался. А когда боролся за третье место, показал все свои навыки. Хотя противники были непростыми.
Айдин Кулгожаев (тренер по дзюдо): Дастан у нас новичок, занимается дзюдо неполных 3 года. В тренировках имел почти годовой перерыв - сломал ногу. Удалось вернуть его в строй и вывезти на игры. Его выступление считаю успешным. От другого нашего дзюдоиста Максата Бейшенкулова мы ждали золотой медали. Для этого были все основания. Он является победителем Всемирной специальной Олимпиады-2011, бронзовым призером СурдоАзиатских игр-2012 (для ЛОВЗ). Но для победы ему чего-то не хватило. Боролся в сильном дивизионе, жеребьевка была сложной. Он тоже занял третье место, проиграв всего одну схватку из четырех.
- Какие впечатления оставила атмосфера соревнований?
О.М.: По прибытии в Антверпен наша делегация первые 4 дня сочетала тренировки и культурную программу, которую организовали сотрудники Посольства КР в Бельгии и кыргызская диаспора. В олимпийской деревне были развлечения для спортсменов, нам дарили подарки. Спортсмены прошли медосмотр по программе «Здоровый атлет», получили оценку состояния здоровья и рекомендации врачей, а Дастану выписали очки, которые будут высланы в адрес специальной Олимпиады КР и переданы ему. Бельгийцы гостеприимны - организовали все как положено.
А.К.: Турнир по дзюдо прошел идеально. Когда участники присылают документы в оргкомитет игр, у всех разные диагнозы. Кто-то занижает уровень заболеваемости, кто-то завышает. Организаторы во всем разобрались, и деление по дивизионам было проведено справедливо. Так, Максат Бейшенкулов выступал в одном из сильнейших дивизионов, Алмазбек уулу Дастан - в дивизионе, где борьба проводится в стойке с колен. Судейство было хорошим.
Канат Мамбеталиев (президент ОО «Специальная Олимпиада КР»): В успешном выступлении наших спортсменов есть заслуга сотрудников посольства КР и кыргызской диаспоры в Бельгии. Хочу выразить благодарность послу КР в Бельгии Асеину Исаеву, консулу Ануару Абдырахманову, одному из лидеров диаспоры Рахиму Бердыеву. Мы все время ощущали кыргызское гостеприимство. Очень приятно отведать плов, манты, бешбармак, находясь так далеко отсюда.
- Заметил, что наши представители специальной Олимпиады на международных турнирах выступают лучше, чем спортсмены, не имеющие отклонений в состоянии здоровья. Как это удается?
А.К.: Если брать дзюдо, то на Олимпиаде среди здоровых атлетов Кыргызстан отстал уже намного. Мы же идем с остальным миром в ногу и поспеваем за развитием. Но если год-два не будем участвовать в крупнейших международных соревнованиях, тоже отстанем.
К.М.: Показалось, в вашем вопросе скрыт подтекст, мол, на специальной Олимпиаде добиваться успеха проще, чем на других соревнованиях. На самом деле это не так.
Во-первых, на результаты атлетов влияют систематические тренировки с привлечением опытных специалистов. Во-вторых, у нас команда единомышленников, которая решает множество организационных и управленческих вопросов, касающихся залов, инвентаря, оборудования, организации соревнований и развития движения в регионах. В-третьих, мы не стоим на месте. Наши тренеры повышают квалификацию, проходят семинары в России, Казахстане, Узбекистане, Турции. Айдин Кулгожаев, например, в рамках игр прошел очередной семинар для тренеров по дзюдо и получил соответствующий сертификат. Кроме того, сама соревновательная модель на специальной Олимпиаде выстроена таким образом, чтобы каждый спортсмен мог проявить спортивное мастерство с учетом своих возможностей. Отсюда принцип деления по дивизионам не только по полу и возрасту, но и по двигательным возможностям.
По квоте мы могли вывезти на игры в Бельгию 12 атлетов. Но из-за финансовых трудностей поездка была под вопросом. Поэтому выбрали только тех, кто явно претендовал на медали. И они не подвели.
Спортивное настроение
- Велики ли потребности лиц с нарушениями ментального здоровья в занятиях спортом?
К.М.: Роль и значение спорта для социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями родители видят наглядно. Даже сегодня был звонок от родительницы, заинтересованной отдать своего ребенка на занятия спортом. А после пресс-конференций и интервью, где мы презентуем специальную Олимпиаду, у нас шквал звонков. Но, к сожалению, всех мы охватить не можем. Однако движение существует не только в Бишкеке, но и в Чуйской области, Нарыне. Очень развито оно на базе интерната в Сузакском районе Джалал-Абадской области.
Были случаи, когда к Айдину Кулгожаеву ребенка вначале привозили родители, а потом тот стал сам приезжать. Многие родители говорят, что их дети меняются, учатся выполнять функции по дому и по хозяйству. Наши спортсмены социализируются, обретают навыки общения, становятся самостоятельнее.
Одна из характеристик нашего общества - нетерпимость и агрессивность. Когда мы приглашаем волонтеров и молодежь тренироваться с нашими ребятами, они становятся терпимее и добрее. Проявляется гуманистическая функция физкультуры и спорта.
- Как давно развиваете движение специальной Олимпиады в КР?
К.М.: Официально наше объединение создано в 2002 году. Неформально существовало и ранее. Благодаря опытным учителям физкультуры спорт всегда занимал особое место в жизни и социальной реабилитации учащихся вспомогательных школ №№22, 30, 34. Сегодня мы культивируем легкую атлетику, баскетбол, футбол, настольный теннис, дзюдо, пауэрлифтинг, бадминтон и конькобежный спорт.
За прошедшее время не пропустили ни одной Олимпиады, за исключением зимних Игр-2013. У нас уже около 7 золотых медалей и 16 призеров специальных Олимпийских игр. К достижениям последних лет можно отнести ежегодные турниры «Неделя футбола» и «Неделя баскетбола», проводимые при поддержке Госагентства физической культуры и спорта КР и спонсоров.
Благое дело
- Спонсоры вас активно поддерживают?
К.М.: Не могу сказать, что активно. Последняя поездка вообще прошла без их помощи. За содействие в организации поездки в Бельгию благодарим вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева, а также завотделом соцразвития аппарата правительства Айбека Жунушалиева, который нас курировал вплоть до вылета в эту страну.
Разовую помощь нам оказывали многие организации. Был случай, когда один гражданин КР помог анонимно, попросив нигде его имени не указывать. В другой раз иностранец оказал одному из наших тренеров адресную помощь. Но мы стремимся к тому, чтобы найти постоянного официального или генерального спонсора. Думаю, мир не без добрых людей. Хотя законодательство у нас вообще не мотивирует меценатство и спонсорство в сфере физкультуры и спорта. Но, смотря на деятельность некоторых бизнесменов, должен сказать, что меценатство в нашей стране уже зарождается. Через какой-то период оно должно выйти на качественно новый, системный уровень. Надо мотивировать людей и бизнес.
Кроме того, нам нужна полноценная государственная поддержка.
- Какие у вас планы на ближайшее время?
К.М.: Мы выиграли грант на проект «Специальная Олимпиада объединяет» и будем развивать партнерские отношения наших атлетов с их сверстниками из общеобразовательных школ и студенческой среды. Они будут совместно тренироваться, преимущественно в командных видах (футболе и баскетболе). Но зацикливаться только на спорте мы не хотим. Попробуем организовать им совместный досуг: походы в кино, театр. Мы открыты для предложений самих спортсменов.
В адрес руководящих органов физкультуры и спорта хотим выдать рекомендации о необходимости формировать госструктуры по управлению не только специальной Олимпиадой, но и вообще адаптивной физкультурой. Также готовимся к Всемирным специальным Олимпийским играм-2015.
- Спасибо за интервью и удачи в вашем благом начинании!