19:21
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Спорт

Спортивная отдушина Кыргызстана

В августе кыргызстанцы приняли участие в ряде крупных международных турниров и одержали несколько значимых побед. Корреспондент ИА «24.kg» подводит спортивные итоги уходящего месяца.

Восход шахмат

Отличный результат показала на Всемирной шахматной олимпиаде мужская сборная КР. В 11 турах отечественные спортсмены одержали 7 побед и всего четырежды проиграли. Команда заняла 34-е место из 177 и получила малую золотую медаль за победу в своей группе. Это лучший результат в истории выступлений наших шахматистов на подобных соревнованиях за все годы суверенитета! Персональные показатели наших шахматистов тоже впечатляют. Семетей Тологон Тегин и Асыл Абдыжапар, например, выиграли множество захватывающих матчей и выполнили норму гроссмейстера.

Еще до старта Олимпиады я предсказывал, что кыргызские шахматисты способны дать бой сильнейшим игрокам мира. Ведь их вид спорта в стране последние полтора года стремительно развивается. В руководстве профильной федерации наконец-то появились настоящие патриоты, заинтересованные в прогрессе шахмат. Игроки обрели уверенность в себе и в ряде матчей просто не оставили шансов противникам. Ждем следующую Олимпиаду, на которой можно будет замахнуться на еще более высокий результат.

Серебряная звезда

В июле мы восхищались результатами отечественной сборной, показанными на первенстве мира среди кадетов по греко-римской борьбе. В августе - новый повод для радости: в Хорватии состоялось мировое первенство среди юниоров, и наши борцы греко-римского стиля вновь на высоте. На сей раз до пьедестала почета добрался Рустам Тейишов, завоевавший серебряную награду.

Успехи «грекоримлян» не должны никого удивлять. В нашей стране их виду спорта уделяется огромное внимание. У кыргызстанцев многое получается на международной арене. Иной раз хочется большего, чем одна награда на команду из 6 человек. Но и это неплохо. Ведь для представителей многих других наших спортивных федераций даже одно «серебро» на чемпионате мира - несбыточная мечта.

Мастерство и удача

Накануне в китайском Нанкине закончились II летние юношеские Олимпийские игры - важное событие в жизни молодых спортсменов, для которых эти соревнования являются трамплином в мир спорта высших достижений. КР представили 7 спортсменов, в том числе два пятиборца, штангист, гребец, дзюдоист, конник и стрелок.  

Единственную медаль в составе отечественной сборной завоевал дзюдоист Ростислав Дашков. Напомним, в его весовой категории выступали всего четверо спортсменов (для турнира такого уровня это немного). Впрочем, смотреть баталии квартета богатырей в любом случае интереснее, чем схватки двух десятков «мешков».

Нужно было очень постараться, чтобы не выиграть хоть что-нибудь. Дашкову хватило одной победы, чтобы взобраться аж на второе место. Критиковать кыргызстанца не за что. Теперь надо, чтобы он развивал мастерство и пробился на взрослые Игры. А там - как карта ляжет.

Легендарный визит

В август в КР прибыл президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Нельзя сказать, что этот визит стал неожиданностью, ибо разговоры о нем ходили довольно давно. Великий хоккеист встретился с руководством отечественной федерации данного вида спорта и с президентом КР. Помимо обмена любезностями стороны обсуждали развитие кыргызского хоккея.

Наверное, Третьяку объяснили, что в КР, несмотря на теплый климат, есть хорошие перспективы для одного из популярнейших зимних видов спорта. За последние 3,5 года отечественная сборная приняла участие в двух крупных турнирах и произвела весьма приятное впечатление. Однако справляться своими силами нам непросто, тем более в нынешних экономических условиях. Выложиться на отдельном турнире - одно дело. Но стабильно прогрессировать на пути к мировой хоккейной элите гораздо тяжелее.

Как не сесть в лузу

Накануне на Иссык-Куле прошло первенство мира среди юношей (до 18 лет) по бильярду (комбинированная пирамида) - знаковое событие для любителей этой игры и для поднятия имиджа всего кыргызского спорта.

В Чолпон-Ате собрались молодые звезды русской пирамиды, некоторые из них уже сегодня на равных сражаются с опытными мастерами. Бильярд не бокс или тяжелая атлетика, где важно быть сильным и выносливым. Это интеллектуальный вид спорта, которым можно заниматься в любом возрасте и при любой комплекции.

В первенстве приняли участие 30 спортсменов из 6 стран, в том числе 12 представителей КР. На домашнем турнире кыргызстанцы не ударили в грязь лицом. До начала чемпионата к фаворитам турнира относились Улукман Карагулов, Ызатбек Ратбеков и Дастан Лепшаков. На деле первые двое не смогли пробиться в плей-офф, а вот Лепшаков дошел до финала и стал победителем. В решающем матче ему противостоял другой кыргызстанец - Чынгыз Жолочиев, ставший открытием этого чемпионата. Кыргызский финал мирового первенства - мечта для всех, кто любит местный бильярд. Это подтверждение высокого уровня отечественной школы данного вида спорта. А для бильярдной федерации - награда за организацию первенства.

По завершении турнира среди юношей начался еще один чемпионат мира - на сей раз среди взрослых. Трудно вспомнить, когда один и тот же город КР (тем более в провинции) принимал два таких значимых турнира подряд. Это честь и ответственность для Кыргызстана. Однако наша страна принимает гостей из зарубежья в непростое время. В КР набирает силу экономический кризис, продолжается отток трудоспособной молодежи. Устраивать чемпионаты мира в таких условиях - настоящая отдушина. Хочется, чтобы на кыргызской земле и дальше побеждали местные бильярдисты. Важно, чтобы затраты на организацию ЧМ были оправданы. При достаточном освещении в СМИ (прежде всего зарубежных) проведение крупных состязаний на Иссык-Куле способно привлечь иностранных туристов. Будем ждать в 2015 году наплыва отдыхающих из стран СНГ, ведь именно оттуда приехала основная масса участников бильярдных чемпионатов.

Осенний марафон

Весьма дорогостоящей оказалась организация Всемирных игр кочевников, одной из задач которых является именно привлечение туристов. Долгожданное для ряда чиновников культурно-спортивное мероприятие пройдет в первой половине сентября на Иссык-Куле. Разрекламированные (по крайней мере, на территории КР) игры уже получили порцию острой критики от журналистов и общественности. Теперь они просто обязаны оправдать ожидания властей и громко заявить о нашей стране международному сообществу. При этом организаторам, дающим соревнованиям такое громкое название, необходимо обеспечить их проведение на высоком уровне. После состязаний региону должна достаться в пользование качественная инфраструктура, а стране - хорошая репутация.

Бизнес